фото: pxhere

1 января 2021 года вступает в силу закон о взимании НДФЛ с процентов по крупным депозитам. Frank Media нашел несколько альтернатив вкладам и схем, которые помогут избежать уплаты нового налога.

Вклады с авансовой выплатой процентов. Банки предлагают вклады с выплатой процентов вперед: они позволяют получить доход в этом году, а вклад будет действовать в 2021 году, поясняет начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка Открытие Александра Бородкин. Он отмечает, что среди клиентов банка доля таких вкладчиков растет.

Вклад популярен и банки активно продвигают его, добавляет начальник управления по развитию депозитных и комиссионных продуктов Ренессанс Кредита Яна Безруких. «Действие закона начинается ‪1 января 2021 года‬ и на процентный доход, полученный в 2020 году, не распространяется. Вклады с выплатой процентов в начале срока должны быть открыты строго до конца 2020 года, в этот же период должны быть выплачены и проценты по ним», — поясняет она.

Партнер FTL Advisers Дарья Невская обращает внимание, что депозиты с выплатой процентов в начале срока в основном рублевые — редкие банки предлагают их в долларах. «Подобные депозиты — это решение лишь на период действия данного вклада, который у большинства банков ограничен одним годом, в единичных случаях срок такого депозита составляет 2 или 3 года», — добавляет юрист.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это обычные брокерские (или доверительные) счета для учета денег и ценных бумаг. Но у них специальный статус, который позволяет держателям пользоваться значительными налоговыми льготами.

«Помимо известного и раскрученного преимущества ИИС по возмещению налога на доходы, у ИИС есть альтернативная возможность — полученный инвестиционный доход в рамках ИИС не подлежит налогообложению», — поясняет Бородкин. Держатель ИИС может выбрать один из двух вычетов.

  • налоговый вычет по ИИС. Можно получить вычет на взносы, то есть вернуть 13% от вложенных на ИИС денег, но не больше 52 тысячи рублей в год и не больше суммы уплаченного держателем счета НДФЛ
  • освобождение от уплаты НДФЛ. Доход, полученный от размещения средств через ИИС, не подлежит налогообложению

По мнению Бородкина, если есть потребность в размещении менее 1 млн рублей на срок более 3 лет, покупка низкорисковых активов на ИИС может стать интересной альтернативой вкладам, поскольку на ИИС можно размещать не более 1 млн рублей в год. Партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный называет следующую альтернативу вкладам — ИИС с вычетом второго типа — на доход, плюс портфель, состоящий из ОФЗ и надежных корпоративных облигаций.

Полис ИСЖ или НСЖ. Еще одна альтернатива вкладам — инвестиционное страхование жизни и накопительное страхование жизни. Это инвестиционные инструменты, по которым также действуют налоговые льготы. Полученный доход в размере менее ключевой ставки ЦБ налогом не облагается. «В случае с ИСЖ/НСЖ нет ограничения по сумме размещения средств, но есть ограничения на период по возврату НДФЛ — льготы предоставляются при сроке продукта не менее 5 лет», — отмечает Бородкин.

В случае с ИСЖ клиент оформляет полис страхования жизни на срок в среднем до 8 лет и одновременно вносит накопленную сумму на свой инвестиционный счет. Большую часть этих денег управляющая компания инвестируют в консервативные инструменты, а меньшую – в рисковые и высокодоходные. Клиент гарантированно получает вложенную сумму. Инвестиционный доход может быть высоким, но его может и не быть. Получение дохода по ИСЖ ниже, чем по вкладам, было причиной жалоб на этот продукт в ЦБ.

НСЖ похоже на ИСЖ, но есть отличия. Например, договор страхования жизни заключается на более длительный срок – от 20 лет. Если в ИСЖ клиент сразу вносит на свой счет крупную сумму, то в НСЖ копит определенную сумму к обозначенному сроку, делая на счет регулярные взносы. 

Надо понимать, что лимит вычета в ИСЖ и НСЖ ограничен суммой 120 тысяч рублей, то есть получить на руки можно 15,6 тысяч при любой сумме вклада. Это означает, что при отсутствии инвестиционного дохода вычет будет единственным заработком. Например, при сумме 1,5 млн рублей доход в ИСЖ составит чуть более 1%. Если такую же сумму положить на классический депозит под 4%, то после уплаты налога при текущей ставке ЦБ вкладчик получит 57,7 тысяч рублей (3,8% дохода). Нужно учитывать, правда, что в ИСЖ у вас на руках страховой полис, который необходим, например, при ипотечном кредите.

Вклад от лица компании. Вариант скорее только для private-клиентов — размещение депозитов от имени контролируемой иностранной компании (КИК), а не от имени физического лица. «Если прибыль КИК меньше 10 млн рублей за год, то она не подпадает в налоговую базу по НДФЛ (либо если налогоплательщик выбрал «фиксированный налог» на КИК), но нужно учитывать, что НДФЛ придется заплатить при выплате дивидендов от КИК», — поясняет Невская из FTL Advisers.

Необходимо учитывать и расходы на содержание такой компании, а также разницу в ставках по депозитам, которые банки предлагают физическим и юридическим лицам, добавляет юрист. «Поэтому КИК — это скорее инструмент для инвестирования в ценные бумаги, нежели для хранения денег на депозитах, тем более, в российских банках», — отмечает Невская.

Мнение эксперта. Вице-президент АБР Алексей Войлуков не ожидает резкого перетока средств со вкладов в другие инструменты из-за вступления закона в силу. Сейчас в принципе тренд на отток вкладов, но люди забирают деньги, скорее всего, не для того, чтобы куда-то вложить, а чтобы использовать на текущие расходы, то есть «проесть». «Те, кто хотели перевести деньги в другие инструменты, уже это сделали: и чтобы избежать налога, когда о нем было объявлено, и в поисках альтернативы подешевевшим вкладам», — объясняет он. Пока гарантия сохранности денег — гораздо важнее для вкладчиков, чем новый налог, уверен эксперт. 

«Если налог вдруг вырастет и станет значительным, то люди, скорее, просто заберут деньги из банков: вложат в валюту, в недвижимость или будут просто хранить их дома «под подушкой», — считает Войлуков.

Важно. Безруких из Ренессанс Кредита говорит, что накопительные и текущие счета альтернативой вкладам стать не смогут, поскольку также подпадают под действие закона, в случае если доход по ним превышает 1% годовых. Новый налог будет рассчитываться исходя из общей суммы дохода по всем вкладам и счетам, открытым у клиента в любых российских банках.

Контекст. О взимании подоходного налога с процентов по крупным депозитам как антикризисной мере для бюджета объявил президент Владимир Путин в обращении к россиянам в разгар пандемии. Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, вкладчик будет обязан заплатить налог 13% с процентов по депозиту, если его доход превысил величину в виде произведения ключевой ставки ЦБ и 1 млн рублей. С учетом текущего значения ставки в 4,25% под налогообложение попадут доходы вкладчика на сумму свыше 42,5 тысяч рублей. 

Налоговая база будет рассчитываться как разница между суммой процентов вкладчика по всем вкладам и остаткам на счетах в российских банках и суммой, полученной путем умножения ключевой ставки ЦБ, действующей на первое число налогового периода, на 1 млн рублей, уточняла Федеральная налоговая служба. Банки будут сами передавать в налоговые органы данные о выплаченных вкладчикам процентах до 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Вкладчики должны будут оплатить налог до 1 декабря.

Как работает новый налог: пример.

  • Вы положили на депозит 1,4 млн рублей под 4% годовых. Ваш доход со вклада до уплаты налога составит 56 тысяч рублей за год.
  • Если ЦБ не станет менять ключевую ставку и на 1 января 2021 года она сохранится на уровне 4,25%, то необлагаемый процентный доход будет равен 42,5 тысячам рублей: получается путем умножения 1 млн рублей на 4,25%.
  • Новый налог вам нужно заплатить с разницы процентов и необлагаемой суммы, то есть с 13,5 тысяч рублей. Налог составит 1755 рублей, а ваш финальный доход по депозиту — 54 245 рублей.

Ассоциация российских банков (АРБ) в сентябре просила Минфин разъяснить порядок налогообложения доходов по вкладам, открытым в 2020 году, но проценты по которым будут выплачены по завершении вклада, то есть уже после вступления закона в силу. Минфин уточнил, что доходы по вкладам учитываются при определении налоговой базы за тот период, в котором они были фактически получены. Если же проценты не выплачиваются вкладчику, а зачисляются в счет пополнения того же вклада, такой доход учитывается в целях налогообложения в том налоговом периоде, в котором это произошло.

Зачем вам об этом знать. В декабре у многих вкладчиков заканчивается срок депозитов — они будут решать, продлять их или вложить в другой инструмент. Из-за нового налога клиенты банков могут рассмотреть альтернативные варианты сбережений.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!