Крупнейшие российские банки начали все активнее запускать продукты в юанях для граждан и компаний. Теперь в этой валюте бизнес может кредитоваться, хеджироваться, получать гарантии, а физические лица — открывать вклады, накопительные счета и получать наличные, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Альфа-банка, Совкомбанка, МКБ и других кредитных организаций.

Банки фиксируют интерес граждан к юаневым инструментам с марта и с каждым месяцем он только увеличивается. До марта такие инструменты предлагали в основном средние банки или российские «дочки» китайских кредиторов.

Сейчас открыть вклад или накопительный счет в китайской валюте можно в 37 российских банках: меньше половины из этих кредитных организаций входят в топ-50, а тремя из них владеют китайские компании. Так, в ВТБ, Сбербанке, Альфа-банке, МКБ можно открыть вклад сроком до 1 года. В Совкомбанке пока предлагают депозиты только корпоративным и VIP-клиентам. Запустить вклады в юанях рассматривают возможность в Росбанке и банке «Реалист».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Кредитованием юрлиц в юанях сейчас занимаются Сбербанк и Экспобанк, а Совкомбанк пока еще только рассматривает несколько запросов от крупных российских компаний, но готов предоставить им такую возможность хоть «на следующий день». В планах выдавать кредиты в юанях и у Росдорбанка. По мнению представителя Совкомбанка, потенциальный спрос на кредиты в «дружественных» валютах, в том числе, юанях или рупиях приблизительно равен объему финансирования в долларах США и евро.

Сбербанк предлагает еще и инструменты хеджирования: компании могут размещать свободные денежные средства в структурные депозиты и свопы. По словам представителя банка, для хеджирования будущих потоков в основном используются форварды, реже – опционы. Инструменты хеджирования предлагает и Совкомбанк.

В МКБ компании могут обслуживать внешнеторговые контракты в юанях и также получать финансирование. В «Ак барсе» кроме этого предлагают выпуск международных аккредитивов и гарантий.

За октябрь 2022 года оборот торгов юанем на Мосбирже вырос на почти 19% и составил 1,5 трлн рублей. Для сравнения: оборот торгов долларом за месяц упал на 20%, до 1,66 трлн рублей, а евро — на почти 15%, до 1,2 трлн рублей.

Банки также отмечают увеличение операций и объемов по инструментам, связанным с китайской валютой. Так, средний объем ежедневных операций в юанях в ВТБ в третьем квартале по сравнению со вторым вырос в 10 раз. Портфель средств физлиц в Альфа-банке вырос более чем в 20 раз, в Экспобанке 90% валютной составляющей пассивов представлено юанями, взрывной рост фиксируют в банке «Ак барс», Росдорбанке и Росбанке.