pxhere

В пятницу ЦБ объявил об ужесточении параметров розничного кредитования. Речь идёт о повышении надбавок к коэффициентам риска по потребительским кредитам, которое вступит в действие с 1 апреля 2019г.

Повышенные коэффициенты риска отрицательно влияют на показатель достаточности капитала, что теоретически ведёт к снижению темпов роста выдачи кредитов. Цель этого шага ЦБ объяснил в пресс-релизе: «это обусловлено необходимостью предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения и повышения устойчивости банков к потенциальным системным рискам на рынке необеспеченного потребительского кредитования».

Это уже второе ужесточение в сегменте розничного кредитования за последнее время. С 1 сентября ЦБ уже повышал коэффициенты риска по потребительским кредитам. Но в текущей статистике влияния этого ужесточения не видно. Более того, кредитование населения за последние месяцы только ускорилось – если на 1 сентября рост кредитного портфеля физлицам составлял 20,7% год к году, то на 1 декабря – это уже 22,7%год к году.

На рынке потребительского кредитования второй раз за последнее десятилетие формируется пузырь. Предыдущий бум пришёлся на 2011-13гг. Тогда на пике рост кредитного портфеля физлиц превышал 44% год к году. Но тогда и доходы населения росли намного быстрее – в 2011-13гг денежные доходы россиян в номинальном выражении росли на 10-13%. Сейчас же рост доходов едва заметен – 2.3% в прошлом году и около 3% в этом году.

В результате показатель долга домохозяйств к доходам уже превысил максимальные значения предыдущего цикла. Правда, если оценивать долговую нагрузку как плановые платежи по кредитам к доходам, то здесь пик будет достигнут в следующем году. ЦБ приводит такую статистику: плановые платежи по кредитам составляли 7,6% доходов год назад, сейчас они равняются8,4%, а к осени следующего года превысят 9%, что будет абсолютным рекордом (кстати, возрастающие платежи по обслуживанию долгов — это одна из основных причин падение реальных располагаемых доходов).

В следующем году на динамике доходов негативно скажется повышение налогов и пенсионного возраста. Помимо этого нас ждёт всплеск инфляции (как минимум, до 5-6%), что съест часть доходов. Плюс ко всему будут расти ставки по кредитам, поэтому рефинансирование долгов будет вести к дополнительным издержкам. Эти тренды приближают кризис на рынке потребительского кредитования, причём, возможно, он ближе, чем мы сейчас думаем.

На фоне возрастающих рисков действия ЦБ по охлаждению рынка потребкредитования выглядят своевременными и разумными.

Автор — директор аналитического департамента Локо Банка

Текст опубликован в телеграм-канале Кирилла Тремасова MMI. Републикуется с разрешения автора.

Вы можете подписаться на наш телеграм-канал @frank_rgи еженедельную итоговую рассылку. Прочитать последнюю рассылку можно тут.