Итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo по итогам третьего квартала 2022 года сократила активы, связанные с Россией, на 2,3 млрд евро или на 65% за квартал, говорится в сообщении группы. Теперь на них приходится лишь 0,3% кредитного портфеля группы.

«Intesa Sanpaolo фактически уже можно считать банком с нулевым риском на Россию, банк продолжит работу над сокращением ограниченного остаточного риска». — приводятся в нем слова CEO Карло Мессина.

С июня по сентябрь Intesa заработала 930 млн евро, что оказалось гораздо больше ожиданий в 829 млн евро. По мнению аналитиков, это произошло за счет того, что повышение процентных ставок компенсировало снижение комиссионного дохода. При этом также сократились и резервы на возможные потери по кредитам.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

5 мая Bloomberg сообщило, что европейские банки в результате конфликта на Украине и сворачивания своего бизнеса в России в совокупности понесли по меньше мере $7 млрд убытков. Эта сумма включает в себя списания, резервы на возможные потери по кредитам и торговые убытки. Наибольшие потери понесли французская Societe Generale ($3,7 млрд) и итальянская UniCredit ($2 млрд).

По итогам первого квартала 2022 года, Intesa Sanpaolo сообщала, что кредитные риски, связанные с российскими компаниями, которые оказались под санкциями США, составляют 0,4 млрд евро.