Министерство финансов США и Государственный департамент неофициально призывают крупнейшие американские банки, включая JPMorgan и Citigroup, продолжать работать с некоторыми российскими компаниями, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Эти «тихие» усилия, как отмечает агентство, направлены на то, чтобы минимизировать влияние санкционного режима в отношении России на критически важные мировые экономические направления и избежать «глобальной экономической катастрофы»

По словам собеседников Bloomberg, Минфин и Госдеп просят кредитные организации предоставлять базовые услуги, например, такие как расчеты в долларах США, платежные переводы и предоставление торгового финансирования, тем компаниям, в отношении которых действуют исключения из определенного набора санкций. В частности, среди таких компаний называется «Газпром» или производители минеральных удобрений «Уралкалий» и «Фосагро».

В JPMorgan и Citigroup отказались от комментариев. Государственный департамент не ответил на запрос агентства. Представитель Минфина США заявил, что министерство выпустило разъяснения для банковской индустрии, чтобы подчеркнуть, что их деятельность в области гуманитарной помощи, энергетики и сельского хозяйства разрешена.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Банки США с большой осторожностью относятся к работе с Россией. Один из топ-менеджеров американской кредитной организации рассказал Bloomberg, что несмотря на то, что правительство может подталкивать банки вести дела с рядом компаний, их будет останавливать тот факт, что эти компании могут находиться в санкционных списках ЕС.

Американские кредитные организации подвергают весь бизнес, касающийся даже не попавших под санкции США российских клиентов, долгой и сложной процедуре проверки. Из-за этого-то администрация и пытается убедить кредитные организации продолжать работу с определенными российскими компаниями. Что, как отмечает агентство, является частью усилий правительства США «по предотвращению массового голода на планете».

На прошлой неделе Reuters со ссылкой на собственные источники сообщал, что во время переговоров по участию Москвы в «зерновой сделке» российская сторона попросила ослабить ограничения в отношении Россельхозбанка (РСХБ), чтобы проводить через него расчеты за сделки по зерну. Для этого, в частности, по мнению Москвы, нужно восстановить корреспондентские связи РСХБ с зарубежными банками.