Фото: Екатерина Невская

Для структурной трансформации российской экономики нужны долгосрочные инвестиционные ресурсы. А по-настоящему долгосрочное финансирование – это рынок капитала, где риск на себя принимают инвесторы и вкладывают средства на длительные сроки, заявила на совместном заседании думских комитетов председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Поэтому развитие рынка капитала и долевого финансирования, которое у нас не очень развито, будет одним из приоритетов на ближайшие годы», — отметила она.

Почему банковского финансирования недостаточно для перестройки экономики?

«Учитывая потребность именно в долгосрочных ресурсах – для структурной трансформации нужны именно долгосрочные ресурсы, а не краткосрочные, — конечно, рассчитывать исключительно на банковский сектор невозможно. Банки не могут и не должны быть главным источником длинных денег, правильнее сказать, долгосрочного финансирования», — считает руководитель ЦБ.

Во-первых, банковское фондирование – это долговое финансирование. Значительная часть предприятий уже закредитована. А «рост, основанный исключительно на увеличении долговой нагрузки предприятий, которую они выдержать не могут, — это путь к кредитному кризису», отметила Эльвира Набиуллина.

Во-вторых, банковские пассивы – это краткосрочные средства. Долгосрочное финансирование – это не профиль банков, «которым в каждый момент необходимо обеспечивать ликвидность – возврат депозитов вкладчикам». «Банки… не могут и не должны быть инвестиционными фондами», — заключила она.

Для развития рынка капитала «важно расширение спроса и предложения на рынке ценных бумаг», — сказала глава Банка России.

Что с предложением на рынке капитала?

По словам Эльвиры Набиуллиной, если долговое финансирование через выпуск облигаций в России «бурно развивалось» и сейчас «предприятия могут привлекать заемное финансирование» через него, то в долевом финансировании, то есть через размещение акций, все гораздо печальнее – этот инструмент «не очень активно использует как инструмент финансирования», осторожно сказала она.

Если посмотреть на российский рынок публичного долевого финансирования, то в нем будут «представлены компании более узкого набора отраслей, чем, например, в структуре… ВВП». То есть получается, что многие отрасли «просто не представлены на рынке акций», огорчилась председатель ЦБ.

Кроме того, free-float (доля находящаяся в свободном обращении) акций тех компаний, которые являются публичными, «не очень большой». По словам Эльвиры Набиуллиной, в свободном обращении находится «около 33% от общей капитализации» компаний, акции которых обращаются на бирже. «Мы посмотрели по другим странам: в большинстве стран – и в развивающихся странах, —  конечно, этот объем гораздо больше», — подчеркнула она.

Но что нужно сделать, чтобы стимулировать компании выходить на рынок акционерного капитала, руководитель ЦБ не сказала, ограничившись общим заявлением: «Нужно сделать так и предпринять меры (к тому. – FM), чтобы стимулировать и число, и объем разнообразных ценных бумаг, который доступен для выбора инвесторов». Правда, она указала, что нужно развивать также и набор инструментов: «Поэтому мы много внимания уделяем развитию цифровых финансовых активов (ЦФА. — FM».

Что со спросом на рынке капитала?

«Наше население готово инвестировать и вышло на рынок капитала. И многие даже называли это явление бумом розничного инвестора», — рассказывала Эльвира Набиуллина, видимо, потеряв всякую надежду на привлечение иностранных инвесторов даже из «дружественных» стран, которых она не упомянула словом. Впрочем, и со спросом российского розничного инвестора тоже все не так благополучно.

Доверие частных инвесторов утеряно, можно сделать вывод из слов председателя Банка России, которая призвала это доверие возвращать: «Здесь необходимо восстановление доверие частных инвесторов, чтобы они продолжали инвестировать после тех шоков, которые рынок капитала испытал в этом году».

Во-первых, чтобы вернуть доверие, по словам Эльвиры Набиуллиной, сейчас проводится работа по разблокировке активов, принадлежащих российским инвесторам. Правда, большая часть этих заблокированных активов розничных инвесторов приходилась в прошлом не на вложения в российские компании, а на зарубежные бумаги, не упомянула она.

Во-вторых, «нужно создать те инструменты долгосрочных вложений, которые будут пользоваться доверием инвесторов», рассказала глава регулятора. И здесь ЦБ поддерживает введение индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3): «В принципе этот механизм (индивидуальных инвестиционных счетов. – FM) сам по себе показал большую востребованность со стороны наших граждан».

По ее словам, ИИС-3 «позволит делать инвестиции на горизонте десяти лет». «Это, конечно, для предприятий будет важный ресурс», — отметила Эльвира Набиуллина, умолчав, что наиболее популярный среди розничных инвесторов  ИИС-1, предполагающий инвестиции на горизонте трех лет, предполагается отменить при введении ИИС-3.

В-третьих, по словам руководителя Банка России, нужно развитие доверительного управления, «когда граждане не один на один сталкиваются с фондовым рынком, а передают управление, свои инвестиции в управление профессионалам, профессиональным финансовым посредникам», а также российских институциональных инвесторов. Но и тут конкретных мер не было названо. Единственным, что упомянула Эльвира Набиуллина, стали «система гарантирования НПФ (добровольных пенсионных программ. – FM)», а также  расплывчатое «создание стимулов для граждан формировать долгосрочные пенсионные накопления» и поддержка корпоративных пенсионных программ.