Аналитики центра Индикаторы рынка недвижимости (IRN.ru) ожидают, что цена за квадратный метр на рынке жилья в ближайший год или два может потерять до 30%, теперь такой прогноз на период конец 2022 — 2023 годы они считают базовым, говорится в сообщении компании. Цены фактически вернутся в начало 2020 года.

Основными причинами снижения цен является то, что снизился спрос на покупку жилья из-за объявления частичной мобилизации, больших скидок, которые достигают 30%, а также по причине того, что банки начали сворачивать ипотечные программы с низкими ставками, так как против их повышенных рисков выступил Банк России.

По мнению аналитиков, после того, как ЦБ обозначил позицию по поводу околонулевой или траншевой ипотеки, считая её обоюдорискованный как для застройщика, так и для потребителя, темпы снижения покупательской активности на первичном рынке ускорятся.

Эксперты утверждают, что «предпосылок для разворота цен пока нет и не предвидится», так как спрос на первичном и вторичном рынке продолжает отставать от показателей 2021 года.

Из-за падения спроса за последние три месяца объём предложений вырос до исторического максимума в 60%, отмечают в IRN. То есть предложений о покупке квартир на рынке сейчас гораздо больше, чем потенциальных покупателей даже несмотря на то, что застройщики пытаются стабилизировать ситуацию, но она только ухудшается.

Похожие признаки наблюдались на рынке недвижимости в 2015 — 2017 годах, когда после кризиса 2014 года стоимость квадратного метра снизилась на 10 — 20%. Но в 2022 году ситуация гораздо сложнее, так как в 2015 году на рынке недвижимости не было пузыря, а сейчас, по мнению Банка России, из-за роста популярности программ льготной ипотеки от застройщиков, которые существенно отличаются не только от рыночных, но даже от льготных ставок и привлекают заёмщиков, которые не осознают свои риски, может возникнуть «пузырь» на рынке недвижимости и ипотеки.