Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволяет российскому ЦБ продать банк «Открытие» банку ВТБ без проведения торгов и согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) до конца 2023 года, пишет агентство ТАСС со ссылкой на документ. Согласно действующему законодательству, сделка на таких «льготных» условиях может быть проведена только до конца 2022 года. 

Документ был внесен в Думу еще 27 октября. Планируется, что нижняя палата парламента рассмотрит его в ноябре. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что продление «льготных» условий сделки по продаже банка «Открытие» банку ВТБ необходимо для «снижения негативных последствий недружественных действий иностранных государств и международных организаций».

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

О том, что банк «Открытие» планируется продать ВТБ, стало известно в апреле 2022 года. Предполагается, что два банка будут объединены в один, а сделка пройдет по рыночной цене — сейчас завершается оценка актива для продажи. К тому же, по условиям сделки, группа ВТБ получит и 100% акций Российского национального коммерческого банка (РНКБ). Этот банк будет работать в виде отдельного юридического лица. Ранее планировалось, что сделка будет закрыта до конца 2022 года.

Накануне глава банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью «РИА Новости» заявил, что оценка «Открытия» для продажи ВТБ пока еще не завершена, сейчас проходит due diligence группы в целом. Планируется, что она будет закончена «после ноябрьских праздников», отметил он. 

Ранее о результатах рыночной оценки банка сообщал РБК: по данным издания, «Деловые решения и технологии» (бывшая Deloitte), которые были наняты для оценки актива, оценили его в диапазоне 359–386 млрд рублей. Оценка дана на 30 июня, поскольку на начало процедуры — в июле — третий квартал только начался, а значит, последней отчетностью была полугодовая. Цена еще должна быть утверждена сторонами сделки – Банком России и ВТБ.

ЦБ, которому в 2017 году перешла банковская группа «ФК Открытие» после санации ряда финансовых организаций, не раз заявлял, что планирует продать актив, в том числе рассматривал даже публичное размещение акций группы. Однако сделка переносилась, в том числе в 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции. В начале этого года банк «Открытие» попал под блокирующие санкции США, Европейского союза и Великобритании. Под ограничительные меры попал и ВТБ. После этого появилась идея сделки по продаже ЦБ группы «ФК Открытие» банку ВТБ, инициатором которой стал президент последнего Андрей Костин.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что такая сделка – практические единственный вариант для регулятора реализовать актив, хотя и отмечала, что Банк России рассматривает только вариант продажи «ФК Открытия» «по рыночной оценке». Против такого решения выступал Михаил Задорнов, который, в том числе аргументировал позицию тем, что сделка с единственным покупателем ставит ЦБ как продавца в уязвимое положение.