Сбербанк не рассматривает возможность появления вкладов в дирхамах и рупиях, сообщает «Прайм» со ссылкой на первого зампреда правления госбанка Кирила Царёва.

«Мы предлагаем юань как основную альтернативную валюту на сегодня. Вклады в дирхамах мы в текущий момент не рассматриваем, как и в рупиях, и в других мягких валютах», — заявил Царёв.

Также он отметил, что в дальнейшем будут появляться новые продукты в юанях, но главный акцент банка все равно направлен на рубли. «Мы фиксируем общий тренд на девалютизацию наших клиентов. Мы считаем, что в текущей ситуации это вполне обосновано», — отметил Царёв.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Также Сбербанк не рассматривает никакого кредитования физических лиц ни в какой валюте, кроме рубля, и также не видит ярко выраженного спроса на предоставление финансирования в юанях самозанятым.

По его словам, в большей степени такие граждане ведут свою экономическую деятельность внутри страны, связанных с внешнеэкономической торговлей, по его мнению, «очень мало». «Нам комфортно находится в рублевой зоне, физических лиц кредитовать в рублях, чтобы был понятный риск, в том числе для физического лица», — сказал он.

В конце октября 2022 года Сбербанк запустил новый вклад в юанях со ставкой 0,2% годовых в зависимости от срока вклада, который может быть от 3 месяцев до года. А ранее банк предложил юрлицам бивалютный депозит в рубль/юань.