Согласование параметров сделки по покупке ВТБ банка «ФК Открытие» «дело дней», заявил в кулуарах форума Finopolis руководитель покупателя Андрей Костин. Председатель ЦБ – продавца актива – Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России «не намерен переносить срок» продажи (ранее планировалось, что сделка состоится до конца года), передает корреспондент Frank Media. Однако такую возможность допускает предправления «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

«Мы ожидаем в ближайшие дни оценку (группы «ФК Открытие». – FM). Дискуссии по некоторым параметрам сделки, безусловно, продолжаются. Но у нас есть достаточно большой уровень уверенности, что сделку мы завершим до конца этого года. Намерения у нас не поменялись», — заявила Набиуллина.

«Мы сильно продвинулись, надеюсь, что в ближайшее время будут новости. Переговоры практически в заключительной стадии, сейчас надо согласовать оценку. Я думаю, что это дело дней, а не недель даже, когда окончательно согласуем все параметры», — сказал топ-менеджер (цитата по «Интерфакс»). По его словам, деньги у ВТБ на покупку есть, иначе бы банк в эту сделку не пошел: «Центральный банк с нами не разговаривал бы, неплатежеспособный партнер никому не нужен». По словам Андрея Костина, после приобретения «ФК Открытие» этот бренд просуществует «еще год-полтора», а затем исчезнет: сам банк станет частью группы ВТБ.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

О том, что «ФК Открытие» планируется продать ВТБ, стало известно в апреле. Предполагалось, что два банка будут объединены в один, а сделка пройдет по рыночной цене — сейчас завершается оценка актива для продажи.

Накануне руководитель «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью «РИА Новости» заявил, что оценка «Открытия» для продажи ВТБ пока еще не завершена, сейчас проходит due diligence группы в целом. Планируется, что она будет закончена «после ноябрьских праздников», отметил он.