Дочерний банк итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo могут купить его топ-менеджеры во главе с председателем совета директоров «Интезы» Антонио Фаллико, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения.

Планируется, что менеджмент выкупит все 100% российского банка. Сумма сделки будет символической. При этом группа Intesa Sanpaolo рассчитывает на возврат российской «дочкой» предоставленного ей фондирования на сумму порядка 300 млн евро, отметил один из источников агентства. Другой источник уточнил, что группа в рамках потенциальной сделки сохранит за собой опцион на обратный выкуп 51% акций «Интезы».

Сделку еще предстоит утвердить правкомисии, так как российская «Интеза» входит в список банков, которые можно продать только получив специальное разрешение.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Как отмечает «Интерфакс», Антонио Фаллико является гражданином Италии, но уже много лет живет в России. Совет директоров банка «Интезы» он возглавляет с 2003 года. Он также был президентом ассоциации итальянских предпринимателей в России и основал ассоциацию «Познаём Евразию».

Intesa Sanpaolo после начала спецоперации на Украине заявляла о пересмотре стратегии развития своего банка в России. Уже по итогам третьего квартала 2022 года группа рапортовала, что сократила активы, связанные с Россией, на 2,3 млрд евро или на 65% за квартал — до 0,3% кредитного портфеля группы. «Intesa Sanpaolo фактически уже можно считать банком с нулевым риском на Россию, банк продолжит работу над сокращением ограниченного остаточного риска», — говорилось в комментарии CEO группы Карло Мессина.

Активы российского банка «Интеза» по МСФО по состоянию на конец третьего квартала 2021 года составляли 75,3 млрд рублей. Кредитный портфель до вычета резервов достигал 48,9 млрд рублей. Основную часть портфеля (61%) составляли кредиты крупным корпоративным клиентам, на малый и средний бизнес приходилось 36%, на розничных клиентов — 3%.