В третьем квартале 2022 года ОТП Банк (входящий в венгерскую OTP Group) получил чистую прибыль в размере 5 млрд рублей по курсу ЦБ на 30 сентября или 37,6 млрд венгерских форинтов, говорится в отчетности группы. Таким образом, за счет показателей третьего квартала банк вернулся к положительным результатам в 2022 году: его прибыль после налогообложения за девять месяцев составила 23,7 млрд форинтов. Банк смог улучшить показатели доходности за счет роста операционной прибыли, говорится в его отчетности.

В первом квартале убыток составил 3,6 млрд рублей (или 27,2 млрд форинтов), а во втором кредитная организация получила прибыль в 1,65 млрд рублей (12,5 млрд форинтов), не перекрыв убытки первых трех месяцев.

В третьем квартале на фоне снижения ключевой ставки и благоприятной ситуации с ликвидностью банк смог снизить стоимость фондирования, «в то время как снижение ставок по кредитам значительно отставало». При этом в третьем квартале банк показал существенный рост комиссионного дохода, связанного с увеличением выдачи POS- и потребительских кредитов, а также доходов от конвертации иностранной валюты.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В третьем квартале оживились POS-кредитование, выдачи кредитов наличных и автокредитов, которые были приостановлены после начала в феврале 2022 года военного конфликта России и Украины, говорится в комментариях банка к отчетности, и объем продаж сравнялся с уровнем того же периода 2021 года, при этом доля онлайн-продаж в кредит значительно выросла.

Доля активов группы, которая приходится на Россию и Украину, составляет 7,4%. Группа ждет, что до конца 2022 года российская дочка останется прибыльной, хотя ее доходы в четвертом квартале будут меньше, чем по итогам третьего.

«При крайне негативном сценарии», под которым группа понимает деконсолидацию и списание бизнеса, группа рассчитала возможный эффект на капитал первого уровня: так, списание украинского бизнеса сократит его на 3 базисных пункта (б.п.), российского — на 137 б.п. При этом в комментариях оговаривается, что руководство все еще рассматривает все стратегические варианты развития событий для бизнеса в России.