Согласно вступившей в силу в начале ноября оферте Национальной системы платежных карт (НСПК) о заключении «Договора оказания операционных услуг и услуг платежного клиринга» для банков, выпускающих или обслуживающих карты международных платежных систем (МПС), в случае выявления несоответствия МСС-кода торгово-сервисного предприятия (ТСП) той деятельности, которой оно занимается, ему назначается штрафной тариф на интерчейндж в размере 2,35%. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий документ.

Эта комиссия, уплачиваемая банком-эквайером, который обслуживает торговую точку, банку-эмитенту, чьи карточки используют клиенты при оплате. Вводимый НСПК тариф – максимальный, пояснили «Коммерсанту» эксперты. Его уплачивает банк-эквайер притом, что торговая точка продолжает платить ему эквайринговую комиссию, которая записана у него в договоре. Таким образом, банк-эквайер может заплатить интерчейндж больше, чем получает комиссии от торговой точки.

Кроме того, комиссии, которые в качестве интерчейнджа банк-эквайер направлял эмитентам, должны пересчитываться задним числом за три месяца по самой высокой ставке. Тем не менее, в документе существует оговорка, что комиссии не могут быть пересчитаны на период до вступления оферты в силу.

Собеседник «Коммерсанта» в одном из российских банков рассказал, что по российским картам «Мир» штраф существует достаточно давно, однако и по ним с начала ноября начали пересчитывать комиссию за три месяца, предшествовавших моменту обнаружения нарушения. Сейчас НСПК является операционным платежным клиринговым центром как для карт «Мир», так и для карт международных платежных систем.

На начало 2022 года, по данным регулятора, на долю платежной системы «Мир» приходилось 32,5% всех карт в России и 25,7% карточных оборотов. К июню доля карт «Мир» увеличилась до 35%, а оборот по ним вырос до 27%, рассказывал председатель правления НСПК Владимир Комлев. В Национальной системе платежных карт не ответили на запрос «Коммерсанта».