США и Евросоюз не намерены возвращать Россельхозбанку (РСХБ) доступ к системе финансовых платежей SWIFT в рамках урегулирования зерновой сделки, однако помогут установить корреспондентские отношения с американскими банками, пишет The Financial Times со ссылкой на источники.

Как ранее стало известно, Россия потребовала от США и ЕС снять санкции, которые ограничивали РСХБ доступ к SWIFT, для снятия ограничений в транзакциях по сельскохозяйственным вопросам и операциям. Москва заявила, что введенные санкции затрудняют поставщикам российского зерна и удобрений проведение платежей, доступ к транспортным средствам, страхованию и портам, несмотря на то, что основные российские продукты питания не включены в санкционные списки. Тогда в ООН заявляли, что «сохраняют приверженность устранению препятствий экспорту российского продовольствия и удобрений».

Минфин США наложил ограничения на операции американских физических и юридических лиц с долговыми обязательствами РСХБ и его акционерным капиталом, но не наложил блокирующие санкции. К тому же банк был отключен от системы SWIFT.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В сентябре МИД России заявлял, что необходимо снять санкции с Россельхозбанка, потому что он обслуживает «львиную долю всех операций, связанных с удобрениями и продовольствием» (цитата по Reuters). Швейцарские банки, которые традиционно занимались обслуживанием таких операций, постарались устраниться от них с начала нового витка санкционного противостояния.