Несколько иностранных банков ведут переговоры о продаже своих дочерних структур, находящихся в России, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Там есть ряд (банков. — FM). Периодически из администрации президента обращаются к нам за позицией. К нам, в Центральный банк», — сказал чиновник, отвечая на вопрос, ведут ли иностранные группы, присутствующие в России переговоры о продаже своих банков в стране (цитата по «Прайм»). По его словам, таких групп «несколько штук». Но конкретные имена Алексей Моисеев называть отказался.

В конце октября президент России Владимир Путин утвердил список принадлежащих иностранным компаниям российских банков, продажа которых возможна только по специальному разрешению президента. В него вошли 45 банков, в том числе «Интеза», Ситибанк, ОТП-банк, Райффайзенбанк, Юникредитбанк, «Ю Би Эс Банк», «Эйч-эс-би-си Банк» и т.д.

С конца февраля многие иностранные банки заявили о сворачивании деятельности в России и даже об уходе из страны. Однако российские власти не готовы их отпускать. Как заявлял журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, правкомиссия пришла к общему решению не выдавать разрешения на продажу «дочек» иностранных банков. «Если будут поступать (обращения. – FM), будем отклонять», — говорил он.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году