«Почта банк» реализовал возможность заемщикам вносить платежи по кредитам в обход выплат по исполнительному производству, пишет «Коммерсант». В частности, рекомендации, как это сделать, кредитная организация дает на профильных форумах. «В банке появилась возможность при наличии на счетах ограничений в связи с действующим взысканием внести ежемесячный платеж по кредиту в банкоматах банка через предоплаченную виртуальную карту. Для этого необходимо вставить любую карту «Почта банка» в банкомат и четко следовать дальнейшей инструкции», — описывает возможный вариант на форуме представитель финансовой организации.

В пресс-службе банка отметили, что «внести ежемесячный платеж по кредиту в условиях наложенного ареста на текущий счет клиента можно двумя способами». Во-первых, это пополнить суммой, большей, чем сумма взыскания. Тогда остаток будет списан в счет погашения кредита. Во-вторых, вносить ежемесячные платежи по кредиту с помощью виртуальной предоплаченной карты, «что не противоречит законодательству». «Согласно закону «Об исполнительном производстве», взысканию подлежат электронные денежные средства должника, которые переведены с использованием персонифицированных электронных средств. В рассматриваемом случае банк предлагает клиентам использовать неперсонифицированную виртуальную карту», — поясняют в «Почта банке».

По словам представителя кредитной организации, на рынке широко распространена практика внесения платежей по кредиту в условиях наличия ареста счет. Например, это можно сделать наличными через кассу в отделении банка. «Однако «Почта банк» не работает с кассовыми узлами», — сетует он, добавляя, что поэтому-то и была реализована схема с виртуальной картой. «При внесении средств на виртуальную карту автоматическое списание средств в счет погашения кредита не происходит: клиент самостоятельно формирует платежное поручение в приложении банка или банкомате», — говорят в «Почта банке».

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Как пишет «Коммерсант», другие участники рынка подобные опции не афишируют, но реализуют. Например, крупнейшая российская кредитная организация Сбербанк в онлайн-чате советует внести средства наличными непосредственно на ссудный счет или попросить внести платеж по кредиту друзей или знакомых, отмечает газета.