Правительство утвердило постановление, корректирующее систему премирования руководства госкомпаний, пишет «Коммерсант». Новые правила начисления вознаграждений коснутся 117 организаций и будут зависеть от реализации компаниями с государственным участием отдельных значимых проектов и от достижения ключевых показателей эффективности (КПЭ). КПЭ включают финансовые показатели, характеризующие прибыльность организации, и отраслевые, увязанные с национальными целями развития.

Методику привязки вознаграждений топ-менеджмента госкомпаний к единой системе КПЭ Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) подготовило еще в 2014 году, на первой волне антироссийских санкций. Однако в 2015 году Кремль решил отказаться от этой инициативы, посчитав, что вопрос сокращения зарплат руководителей организаций с госучастием должен решаться на корпоративном уровне.

В этом году также обсуждалась возможность введения потолка зарплат топ-менеджеров подобных организаций — на уровне трех минимальных заработков премьер-министра, то есть не более 30 млн рублей в год (с исключениями по решению президента России), — а сам перечень KPI предлагалось оптимизировать. Но в прошлом месяце министерство финансов решило отказаться от лимита заработных плат в пользу учета рыночных ставок при определении размера вознаграждения.

В конце июня правительственным постановлением были введены положения о максимально возможном совокупном вознаграждении руководства компаний, которое состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат, а также выплат от участия в органах управления иных юридических лиц. Размер годового вознаграждения был установлен в зависимости от сложности управления организацией, а также от отраслевой принадлежности компании с госучастием. Первоначально под государственный контроль попали выплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и членов коллегиальных исполнительных органов 43 организаций, в том числе и финансовых: например, Агентства по страхованию вкладов (АСВ), ВЭБ.РФ, Промсвязьбанка (ПСБ).

Введенные сейчас поправки правительства распространяются на широкий перечень организаций, в которых государству принадлежит доля более чем в 50%. Как пишет «Коммерсант», в документе такие организации разбиты на пять групп. Первая состоит из 12 крупнейших компаний, реализующих отдельные значимые проекты (ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, «Россети», «РусГидро»). Во вторую входят пять банком и другие крупные организации («Почта России», Россельхозбанк, ПСБ). Девять организаций, ответственных за развитие отдельных территорий территорий («Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», «Корпорация Туризм.РФ»), находятся в третьей группе. В четвертой — ответственные за отдельные направления экономики (ГТЛК, ОСК, «Росгеология»). В пятой группе состоит 81 организация. При этом размер вознаграждений не зависит от того, в какой группе находится та или иная госкомпания.

Предложения об условиях оплаты труда топ-менеджеров и потолке годовых выплат руководству этих организаций формируют отраслевые ведомства и советы директоров компаний. Они направляют их в министерство финансов вместе с данными о финансовом результате деятельности организаций и полученных ими субсидиях. Минфин должен согласовать их с рабочей группой при правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов.

Правительственное постановление также регламентирует выплаты премий, которые положены руководству при достижении ими KPI: годовая премия — в пределах 30–50% годового максимального вознаграждения, совокупные размеры квартальных премий — не более 10% от этого же показателя.

Кабмин также рекомендует следовать новым правилам оплаты труда публично-правовым компаниям и акционерным обществам, которые находятся под управлением госкорпораций и госкомпаний, например организациям группы ВЭБ.РФ. При этом правительство в будущем продолжит расширять контроль за выплатами в государственном секторе экономики, рассказал «Коммерсанту» источник в Белом доме.