Министерство финансов надеется на привлечение инвесторов в инфраструктурные облигации – в стратегии развития финансового рынка до 2030 года этому инструменту уделяется особое внимание, приводит заявление заместителя министра финансов Алексея Моисеева, сделанное им на конференции «Инфраструктурные облигации…», пресс-служба ведомства.

«В бюджете на следующий год на инфраструктурные проекты заложено в разы больше средств, чем в прошлом году», — рассказал чиновник. По его словам, в ближайшее время будет необходимо развивать инфраструктурные облигации, «причем не только в жилищной сфере». По его словам, неправильно, когда инфраструктурные проекты реализуются только за счет коммерческих кредитов (что, как отметил Алексей Моисеев, ведет к удорожанию результатов проекта для конечного потребителя) или с использованием исключительно бюджетных средств.

«В целом неправильно, когда государство самостоятельно строит какие-либо объекты, пусть даже они будут эксплуатироваться коммерческим образом и будут окупаемыми. При их реализации должен присутствовать элемент долевого финансирования, в этой связи инфраструктурные облигации — наиболее подходящий инструмент», — добавил заместитель министра финансов.

В середине октября на этот инструмент обращал внимание директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. «Мне кажется, ограничение финансовых инструментов, которое произошло, – это ключевая проблема для рынка. И сейчас очень приятно видеть, что есть инициативы по тому, как создавать новые инструменты. Но, на наш взгляд, это должны быть инструменты относительно простые», — говорил чиновник, приводя в качестве примера развитие линейки инструментов, обладающих поддержкой государства (как например, существующие сейчас инфраструктурные облигации).

Также Иван Чебесков говорил, что в планах Минфина до конца года внести в правительство обновленную стратегию развития финансового рынка до 2030 года: «В декабре совместно с ЦБ мы должны эту стратегию внести, и, надеюсь, в этом году она уже будет принята». «Кто-то над нами смеется и говорит, что сейчас не время это делать: лучше пусть все устаканится. Мы же считаем, что все-таки в любой ситуации – и в текущей волатильной ситуации – нужно определять вектор развития», — заявил Иван Чебесков, добавив, что при желании всегда этот вектор можно скорректировать.