Сбербанк подал иски в европейский суд, чтобы оспорить три мартовских решения Совета по вопросам несостоятельности ЕС (Single Resolution Board, SRB, который отвечает за финансовую стабильность и защиту интересов вкладчиков и инвесторов в странах Евросоюза — FM), касающихся работы его структур в Австрии, Хорватии и Словении, следует из материалов Еврокомиссии. Первым на это обратил внимание «Интерфакс».

SRB, как следует из опубликованных документов, начиная с 27 февраля по 1 марта принял несколько решений, касающихся европейских подразделений Сбербанка: банкротство Sberbank Europe AG и «схемы урегулирования ситуации» в подразделениях в Хорватии и Словении.

В случае каждого банка совет оценивал ситуацию отдельно, после чего принимал специальную схему ее урегулирования. В итоге бизнес в Хорватии и Словении был передан местным игрокам, а головная структура в Австрии — ликвидирована.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Сбербанк подал иски в конце августа, ответчиками являются Европейская комиссия и SRB. Он пытается оспорить схемы спасения банков и оценку, проведенную регуляторами. Банк настаивает, что решения были приняты с нарушением процессуальных требований, а кроме того были нарушены права истца на собственность, свободу ведения бизнеса и судебную защиту.

В конце февраля Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что Sberbank Europe и две его «дочки» в Словении и Хорватии не выполняют или могут перестать выполнять обязательства из-за ухудшения ситуации с ликвидностью. Банки столкнулись со значительным оттоком средств с депозитов из-за «репутационного воздействия геополитической напряженности».

2 марта Сбербанк сообщил о решении уйти с европейского рынка, поскольку дочерние банки группы столкнулись с «аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников и отделений».

В мае австрийские власти объявили план ликвидации Sberbank Europe.