Ситибанк с 22 ноября 2022 года прекращает открывать сберегательные и накопительные счета, говорится в сообщении банка. Приём заявлений клиентов на открытие таких счетов также будет остановлен.

После начала военного конфликта на Украине группа дала понять, что не хочет развивать бизнес на российском рынке. Группа заявила, что российский Ситибанк прекратит предоставлять почти все «банковские услуги» в России к концу первого квартала 2023 года. В дальнейшем деятельность группы в стране будет осуществляться только в тех случаях, когда это необходимо для выполнения оставшихся юридических и нормативных обязательств, говорилось в отчетности группы.

В середине октября банк начал уведомлять иностранных корпоративных клиентов о начале поэтапного сворачивания своих операций и предложил клиентам перевести операционный бизнес к другим банкам, закрыв счета в самом Ситибанке, уточняя, что обозначенный срок завершения операций не будет продлеваться. А к концу месяца банк втрое сократил количество вкладов в рублях и более чем в три раза понизил ставки.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

После чего Ситибанк сообщил о планах до 12 декабря 2022 года передать портфель потребительских кредитов своих клиентов в банк «Уралсиб». Условия кредитов — ставка, срок, размер и дата платежа, сумма задолженности, номер кредитного договора — останутся без изменений.

Общий объём средств на вкладах физических лиц в Ситибанке по состоянию на 1 февраля 2022 года составлял более 150 млн рублей. На тот период банк предлагал небольшой набор услуг для потенциальных вкладчиков. Например, открытие срочного депозита в долларах, рублях и евро.