Центробанк подвел первые итоги работы банков в октябре. Приводим основные статьи, которые раскрывает регулятор.

Корпоративное кредитование. В октябре банки продолжили активно кредитовать компании — рост за месяц составил 1,3 трлн рублей (или 2,4%). Столь высокий темп держится уже три месяца подряд (в сентябре было 2,5%, в августе 2,4%), а с начала года прирост составил 5,4 трлн рублей или 10,7%, что практически равно результату за весь 2021 г. (5,5 трлн рублей, или 11,7%), свидетельствуют данные ЦБ.

Повышенный спрос на кредиты обусловлен замещением внешних заимствований, западные рынки капитала закрыты для российских компаний, пишет ЦБ.

Существенный вклад внесло кредитование жилищного строительства — прирост в октябре составил 200 млрд рублей, или 4,6%- оно растет значительно быстрее остальных корпоративных кредитов.

Ипотека. По предварительным данным, ипотека в октябре замедлилась с 2,3% до 1,8%, что связано с возросшей неопределенностью как для заемщиков, так и для банков. Выдачи снизились на 13% (до 448 с 518 млрд рублей), но сильнее в сегменте первичной ипотеки (-23%), тогда как во «вторичке» сокращение было всего на 5%. Больше всего потеряла в росте льготная ипотека — выдачи в октябре снизились до 182 с 240 млрд рублей, наиболее значимо в рамках «Льготной ипотеки» под 7% (на 24%, до 119 с 157 млрд рублей).

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Потребительское кредитование. Заметнее всего — в три раза до 0,3% — замедлилось необеспеченное потребительское кредитование. «Вероятнее всего, замедление вызвано снижением спроса со стороны населения, отложившего крупные покупки в условиях возросшей неопределенности, ужесточением кредитной политики банков, в том числе выразившимся
в повышении стоимости кредитов почти на 2 процентных пункта» — пишет ЦБ.

Депозиты. Средства юрлиц на счетах в банках за октябрь сократились на 1,1% или на 500 млрд рублей против роста на 2,3% в сентябре. На это повлияли выплаты дивидендов и налогов компаниями из нефтегазовой отрасли. Причем валютные остатки сжимались (за месяц сразу на 8,3% или $11,1 млрд, а рублевые росли (на 0,5; или на 172 млрд рублей) том числе из-за частичной конвертации валюты.

Средства физлиц в банках в октябре также снижались, однако уже менее быстрыми темпами. Отток средств населения (без эскроу) в октябре замедлился до 98 млрд рублей или 0,3% после оттока в 458 млрд рублей в сентябре. Валютные остатки сократились на 6% или 211 млрд рублей в эквиваленте: здесь влияние оказали конвертация валюты в рубли и перевод валюты за границу.

Рублевые счета населения при этом выросли на 113 млрд рублей или на 0,4%. Рост обеспечили текущие счета (они выросли на 122 млрд рублей или 1,2%, несмотря на некоторый рост ставок по вкладам (до 6,84% в третьей декаде октября с 6,54% в третьей декаде сентября). В первой половине ноября начали расти срочные вклады – предварительно на 100 млрд рублей.