Правительство Канады ввело санкции против белорусских банков, среди которых Альфа-банк, «МТБанк», «Паритетбанк», «Банк развития Республики Беларусь» и «Белорусский народный банк», говорится в документе на сайте правительства. Ограничения были введены «за пособничество» в специальной военной операции России на Украине.

Санкции означают, что граждане, резиденты и компании Канады не могут заключать сделки с этими банками, а также предоставлять или пользоваться финансовыми услугами банка. Также гражданам Канады, её резидентам и компаниям запрещается предоставлять кредиты подсанкционным банкам со сроком более 90 дней, в том числе в виде покупки облигаций.

Белорусский Альфа-банк является частью холдинга АBH Holdings S.A, которому принадлежит 99,9% акций банка. Этот банк обслуживает как физических, так и юридических лиц, предоставляя им кредиты, а также занимается обслуживание кредитных карточек. Председателем правления банка является Валерий Смоляк.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Канадские санкции также коснулись 22 белорусских должностных лиц, 16 белорусских компаний, специализирующихся на производстве военной техники, машиностроении и железнодорожных перевозках.