Темпы роста потребительского кредитования в ноябре 2022 года в России ускорились по сравнению с октябрем, пишет «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизавету Данилову. Она отмечает, что это пока только предварительные данные ЦБ.

«Можно сказать, что прежняя динамика, которая у нас уже была в третьем квартале, восстанавливается. Можно сказать, что снова идет рост кредитования», — сказала она. Спрос населения на потребкредиты и уровень одобрения заявок со стороны кредитных организаций остались высокими, добавила Елизавета Данилова.

Согласно данным ЦБ, прирост потребительского кредитования в октябре составлял 0,3%, в сентябре был на уровне 0,9%. Октябрьские показатели регулятор объяснял «снижением спроса со стороны населения, отложившего крупные покупки в условиях возросшей неопределенности, ужесточением кредитной политики банков, в том числе выразившимся в повышении стоимости кредитов почти на 2 процентных пункта».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В целом, розничное кредитование в России за январь-октябрь 2022 года выросло на 6,7% несмотря на то, что «существенно затормозилось» с учетом просадки потребительского кредитования весной и в октябре этого года.