• ЦБ писал, что снижение ключевой ставки может поддержать процентные доходы российских банков
  • Frank RG сравнила доходность розничного банковского бизнеса в первом и третьем кварталах
  • У большинства банков доходы от розницы упали
Фото: pxhere

В 2019 году ЦБ пять раз снижал ключевую ставку: она упала с 7,5% в начале года до 6,25% в конце. Процентные доходы банков могут вырасти из-за снижения ключевой ставки, писали аналитики ЦБ в докладе, опубликованном в ноябре. Frank RG убедилась в обратном, сравнив доходность розничного бизнеса банков за разные периоды 2019 года — у большинства банков она снизилась.

Детали. В докладе департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды» регулятор отмечал, что снижение ставок может поддержать процентный доход банковского сектора — из-за практики более быстрого снижения эффективных ставок по депозитам по сравнению с эффективными ставками по кредитам.

Как изменилась доходность розничного бизнеса банков после трех снижений ключевой ставки в 2019 году

Банк* Доходность розничного бизнеса банков за 1 квартал 2019 года, в % годовых** Доходность розничного бизнеса банков за 3 квартал 2019 года, в % годовых Изменение доходности розничного банковского бизнеса с 1 по 3 квартал 2019 года, в п.п.
Восточный21,622,4+0,8
Банк Санкт-Петербург6,46,8+0,4
Сбербанк8,99,2+0,2
Связь-Банк5,45,40
Возрождение5,95,8-0,1
Русский Стандарт10,510,1-0,3
ВТБ6,25,8-0,4
Россельхозбанк6,66,2-0,4
Банк ДОМ.РФ5,85,4-0,4
Ренессанс Кредит16,716,1-0,6
Хоум Кредит12,411,8-0,6
ЮниКредит9,58,8-0,7
Почта Банк11,510,7-0,8
Абсолют банк6,35,5-0,8
Газпромбанк6,25,3-0,9
Совкомбанк9,78,5-1,1
Альфа-Банк12,511-1,5
МКБ9,47,7-1,7
ФК Открытие8,86,7-2,1
Райффайзенбанк14,211,1-3,2

*Топ-25 банков по объему розничного кредитного портфеля. В расчетах не учитываются Сетелем и Русфинанс Банк (дочерние банки, не имеют полноценного фондирования от физлиц), Росбанк (интегрировал ДельтаКредит), Промсвязьбанк (прекратил публиковать отчетность), а также Тинькофф и Уралсиб — из-за особенностей применения принципов МСФО9.
** разница между доходностью розничного кредитного портфеля и стоимостью привлеченных средств физлиц.
Источник: отчетность банков, расчеты Frank RG

Однако, на практике от снижения ключевой ставки в этом году выиграли всего несколько банков, показывают расчеты Frank RG. У большинства крупных банков доходность розничного бизнеса немного снизилась.

Как мы считали. Аналитики Frank RG сравнили доходность розничного бизнеса банков до того, как ЦБ начал активно снижать ключевую ставку — в первом квартале, и после нескольких снижений ставки — в третьем квартале (последние доступные данные).

Доходность розничного бизнеса рассчитывалась как разница между доходами от кредитного портфеля за квартал (отношение суммы процентных доходов к среднему объему портфеля) и стоимостью привлеченных средств граждан (отношение суммы процентных расходов к среднему объему портфеля). Расчеты произведены по данным 25 крупнейших банков по объему розничного кредитного портфеля.

Результаты. Доходы от розничного бизнеса выросли только у трех банков – Восточного, банка Санкт-Петербург и Сбербанка. У остальных они упали, либо осталась на прежнем уровне, либо снизилась.

Почему так произошло. Советник генерального директора Frank RG Дмитрий Тарасов говорит, что доходность розничного бизнеса банков снизилась из-за того, что процесс удешевления пассивов и процесс переоценки активов происходят неравномерно.

В конце прошлого года ЦБ повышал ставку, напоминает Тарасов, и эффект от повышения ставки отразился в отчетности за первый квартал.

«В конце 2018 года банки стали вводить новогодние промовклады с повышенными ставками, и люди, получившие 13-ю зарплату, весь первый квартал открывали эти вклады. Поэтому стоимость привлеченных средств и их объемы у банков довольно быстро и интенсивно росли», — рассказывает он. При этом спрос на кредиты – потребительские и ипотеку – из-за повышения ставок рос не так быстро. То есть клиенты брали все меньше кредитов по новым ставкам и при этом не торопились гасить старые кредиты, полученные под меньшую ставку, поэтому доходы у банков росли не быстро.

Затем банки начали снижать ставки по вкладам и кредитам, но поступление новых вкладов — более дешевых для банков и менее выгодных для клиентов — стало замедляться. Кроме того, многие вкладчики пополняли промовклады с более высокими ставками, открытые в первом квартале, рассказывает Тарасов. А снижение ставок по кредитам привело к тому, что заемщики стали рефинансировать кредиты.

«Рефинансирование приводило к тому, что процесс удешевления кредитного портфеля, то есть снижения его доходности, шел довольно быстро, в то время как стоимость привлечённых средств снижалась медленнее. Люди не торопились открывать вклады по новым, сниженным ставкам. А некоторые вообще уходили в другие инструменты – например, на фондовый рынок, где доходность выше», — объясняет Тарасов.

Кто в выигрыше. Результаты лидеров рейтинга могут объясняться двумя факторами, считает Тарасов.

«От снижения ставок выиграли те банки, у которых в основном короткие портфели вкладов и кредитов – например, Восточный. Его бизнес ориентирован на потребительское кредитование с высоким риском. Также доходность розничного бизнеса могла вырасти у тех, кто в этом году начал снижать ставки по вкладам опережающими темпами, еще до того, как начала активно снижаться ключевая ставка – так делал Сбербанк», — рассказывает Тарасов.

Остальные банки не торопились со снижением ставок по вкладам, и в результате доходность розничного бизнеса у них снизилась.

Зачем вам об этом знать. Снижение ключевой ставки пока негативно сказывается на доходности розничного бизнеса банков. Возможно, в следующем году картина будет другой, но банкам уже сейчас стоит задуматься об альтернативе вкладам как источнику фондирования: из-за низких ставок привлекательность депозитов падает, а если ставки не менять, то доходы будут снижаться.