Президент России Владимир Путин предложил модернизировать уже известную всем систему хавалы — неформальную финансово-расчетную систему на основе взаимозачета требований и обязательств между брокерами, и создать международную платежную систему на базе технологий цифровых валют и распределительных реестров. Об этом он заявил в ходе конференции Сбера «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

По словам Владимира Путина, существующая сегодня система международных платежей —  дорогостоящая. «Система ее корреспондентских счетов и регулирования находится под контролем узкого круга государств и финансовых групп», — заявил он. «По сути они – хозяева жизни и реально монопольно контролируют все». 

Поэтому России вместе с партнерами необходимо создать свою систему международных расчетов. И тут нужно «объединить передовые технологии и тысячелетний опыт человечества». В качестве примера Владимир Путин привел систему расчетов, которая используется на Среднем Востоке и в Азии – хавала. «Она появилась многие сотни лет назад и задолго до появления западной банковской системы выполняла и, кстати говоря, до сих пор работает и продолжает выполнять функции международных расчетов», — обратил внимание президент.

Суть хавалы заключается в том, что отправитель отдает деньги брокеру в свой стране, а получатель тут же получает их в другой – через своего посредника. «Брокеры со своей стороны производят взаиморасчеты между собой. Как сказали бы сейчас — по клиринговой схеме», — пояснил Владимир Путин.

Он считает, что на базе технологий цифровых валют и распределённых реестров можно создать новую систему международных платежей, причем «гораздо более удобную, но при этом полностью безопасную для участников и, что важно, независимую от банков и вмешательства третьих стран»

«Я уверен, что что-то подобное будет непременно развиваться. Потому что вот этот диктат монополистов никому не нравится и все наносит реальный ущерб», — заключил глава страны.

Хавала – способ расчетов с иностранцами, который распространен в Иране, давно живущем под санкциями и отключенном от SWIFT. Суть хавалы в том, что иранская компания и ее контрагенты рассчитываются через посредников на местах, не используя трансграничные переводы. Один из посредников принимает деньги от покупателя, другой отдает эту сумму продавцу. Долг одного посредника перед другим погашается за счет сделок в обратную сторону, когда зарубежной компании надо через посредника оплатить что-то в Иране.

Иран попал под санкции еще в 1979 году, когда в стране произошла исламская революция. В ее ходе в американском посольстве в Тегеране были захвачены заложники. Тогда США ввели нефтяное эмбарго и впервые заморозили золото-валютные резервы страны. После освобождения заложников санкции сняли, но в ходе ирано-иракской войны снова ввели. В результате санкционного давления на Иран его резервы вновь были заморожены, а иранские банки были отключены от SWIFT, запрещена поставка доллара в Иран, а также введены другие финансовые, инвестиционные и торговые ограничения.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Россияне после введения санкций на крупнейшие банки страны и отключения от SWIFT ряда огранизаций уже с февраля 2022 года активно осваивают хавалу.