Альфа-банк и ритейлер «Связной» договорились о заключении мирового соглашения по долгу компании перед банком в 6 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя кредитной организации. «Банк договорился с компанией «Связной» о реструктуризации обязательств. Прекращение производства по данному делу стало частью сделки», — рассказал он изданию. По его словам, мировое соглашение между Альфа-банком и рийтелером будет рассмотрено Арбитражным судом в декабре.

Согласно картотеке Арбитражного суда Москвы, тот прекратил производство по иску кредитной организации к компании DTS Retail (владеет «Связным») в четверг, 24 ноября. В то же время в производстве суда по-прежнему находится другой иск Альфа-банка к российскому юридическому лицу ритейлера компании «Сеть Связной». Очередное заседание по делу назначено на 8 декабря.

В конце октября «Ведомости» писали, что «Связной» пытается договориться с Альфа-банком о рассрочке по выплате долга в 6 млрд рублей. «Речь идет о рассрочке обязательств, а не о единоразовом погашении», — говорил тогда представитель кредитной организации, не уточняя условия рассрочки.

Изменение позиции Альфа-Банка на рынке ипотеки
20
 

Альфа-банк подал иск DTS Retail в конце июля. В сентябре по этому иску прошли предварительные слушания, заседание для рассмотрения спора по существу было назначено на 13 октября. Однако за два дня до этого кредитная организация направила в суд ходатайство об отложении рассмотрения иска. Банк попросил суд перенести слушание, поскольку в это время велись переговоры о заключении мирового соглашения. Ответчик также не возражал против удовлетворения ходатайства. В итоге суд отложил слушания до 24 ноября.

Иск Альфа-банка касается факторинговой сделки по закупке «Связного». В ней DTS Retail выступал поручителем. В соответствии с факторинговым договором банк осуществляет платежи в адрес поставщика, а ритейлер расплачивается уже с банком. Однако «Связной» не расплатился с фактором.