Инициатива по обмену замороженными активами между зарубежными инфраструктурами и российской находится в начально стадии рассмотрения, рассказал министр финансов Антон Силуанов в интервью каналу «Россия 24».

«Тема (по обмену замороженными активами. – FM) рассматривается. Но она посложнее. Здесь нужно, во-первых, выверить объем замороженных активов – их нужно подтвердить. В принципе, с одной стороны, это теоретически возможно, С другой стороны, здесь нужно принять целый ряд законодательных решений, которые позволяли бы нам те замороженные средства иностранных инвесторов (которые заморожены здесь, в России) использовать на расчеты по тем активам, которые заморожены за рубежом», — рассказал чиновник.

По его словам, это является «непростой ситуацией». «Есть тоже такие инициативы (по обмену замороженными активами. – FM), но они находятся в стадии рассмотрения. Я бы сказал, в начальной стадии рассмотрения», — заявил Антон Силуанов.

Многочисленные российские активы, учитываемые через европейскую финансовую инфраструктуру (депозитарии Euroclear и Clearstream) в Национальном расчетном депозитарии (НРД, входит в группу Мосбиржи), были заблокированы с марта. Разрушение междепозитарного моста было формализовано ЕС, который в начале июня ввел санкции на российский центральный депозитарий — НРД. В середине июня первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что объем иностранных ценных бумаг резидентов, которые были заблокированы из-за санкций в отношении НРД, оценивается в эквиваленте 6 трлн рублей.

Практически одновременно с остановкой междепозитарных мостов Россия ввела собственные ограничения. Указом президента от 5 марта были введены специальные рублевые счета типа «С». На этих счетах, в том числе, блокируются доходы по принадлежащим «недружественным» нерезидентам ценным бумагам. Конвертировать их в валюту можно только по разрешению российских властей. По состоянию на начало ноября совокупный объем средств на таких счетах, по данным ЦБ, превышал 280 млрд рублей. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил, что блокировка средств на счетах типа «С» — это не конфискация, а формирование «переговорной позиции» в условиях взаимных ограничений.