Обращения по обмену суверенных российских евробондов на локальные облигации поступали от финансовых организаций, однако предложения Минфина по такому обмену не устроили банки, рассказал министр финансов Антон Силуанов в Антон Силуанов в интервью каналу «Россия 24».

Поступали «предложения решить вопрос открытой валютой позиции», заявил чиновник. «То есть большие объемы наши финансовые институты вкладывали в еврооблигации, бумаги с иностранным участием. Предложения заключаются в том, чтобы менять эти вложения на выпуски российских бумаг», — пояснил он.

По его словам, Минфин встречался с рядом банков по этому вопросу. «Наше предложение заключалось в следующем: мы готовы сделать обмен, но исходя из тех цен на еврооблигации, которые сегодня складываются на рынке. Не все устроило среди наших предложений наших банкиров», — отметил Антон Силуанов.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Впрочем, как заявил министр, его ведомство «готово двигаться в этом направлении» и дальше. «Но действовать исходя из тех цен, которые действуют на эти активы. То есть определяем по рынку стоимость еврооблигации, готовы выпускать рублевые облигации и, соответственно, производить такие обмены», — заявил он. «Но не всех это сегодня устраивает», — снова повторился чиновник. «Поэтому мы в диалоге находимся. Пока решение еще окончательное в процессе рассмотрения», — заключил министр.