• Граждане в ноябре стали активно забирать валюту с вкладов в крупнейших банках
  • По расчетам Frank RG, из топ-3 банка утекло более $1 млрд с депозитов
  • Банки не хотят удерживать валютных вкладчиков
фото: pxhere

В ноябре граждане забирали средства с валютных вкладов в крупнейших банках, показывают расчеты Frank RG на основании данных банковской отчетности. Объем валютных вкладов заметно снизился в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке.

Детали. По расчетам Frank RG, граждане сняли со срочных депозитов в трех крупнейших банках свыше $1 млрд. В Сбербанке отток составил $697,6 млн, в ВТБ — $278 млн, Газпромбанке – $105,3 млн. При этом на текущие счета граждан в этих банках был приток валюты.

Сбербанк подтвердил Frank Media отток вкладов, отметив, что он был меньше. Пресс-служба Сбербанка раскрыла только сумму общего оттока валюты граждан — и с текущих счетов, и с депозитов. Он составил в ноябре около $460 млн.

В октябре в Сбербанке также был отток валютных вкладов — их объем уменьшился на $428,3 млн, в то время как в ВТБ и Газпромбанке был приток — на $198,3 млн и $288,2 млн соответственно.

Как мы считали. Расчеты Frank RG проводились на основании данных отчетности банков с поправкой на изменение курса доллара в течение месяца. Расхождение с данными банков объясняется структурой валютного депозитного портфеля: в нем могут быть не только доллары, но и другая валюта.

Почему это происходит. В 2019 году банки активно снижали ставки по валютным вкладам либо вовсе убирали их из своей линейки депозитов.

В конце прошлого года банки, напротив, боролись с оттоком валюты розничных клиентов и предлагали гражданам вклады в валюте с высокими ставками.

В ноябре 2019 года закончился срок у большого объема дорогих вкладов, привлеченных в конце прошлого года в период дефицита валютной ликвидности по повышенным ставкам, подчеркивает пресс-служба Сбербанка. «В 2019 году Сбербанк принял решение не удерживать эти средства из-за ограниченных возможностей валютного кредитования и низких ставок на денежном рынке, особенно в евро. Ставки валютных вкладов были снижены, отток средств, однако, оказался заметно ниже ожиданий», — отмечают в пресс-службе.

Пресс-служба ВТБ сообщила, что изменение объема срочных средств граждан в валюте связано с окончанием сроков действия депозитов и размещением средств на текущих счетах.

Снижение валютных остатков на счетах физлиц на 1-2% не критично, отмечает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. «Отток может быть обусловлен снижением процентных ставок по вкладам в долларах и, либо близкими к нулевым ставкам по вкладам в евро, либо и вовсе отсутствием предложений банков по открытию или пролонгации вкладов в данной валюте. В целом это является отражением тенденции по дедолларизации банковской системы на фоне снижения процентных ставок», — объясняет он.

Контекст. Летом российские банки стали отказываться от вкладов в евро из-за отрицательных ставок в Европе. ВТБ убрал вклады в евро из своей линейки 8 октября, Сбербанк Первый прекратил открывать депозиты в евро в сентябре. Ранее банк убрал вклады в евро из линейки для массовых клиентов.

Банкам стало невыгодно размещать привлеченную валюту, а выплата процентов по валютным вкладам оказывала давление на маржу. Кроме того, в этом году ЦБ начал повышать нормативы обязательных резервов по валютным вкладам – с 1 января нормативы выросли на 1 п.п. до 8%.

Зачем вам об этом знать. Объем средств на валютных вкладах, скорее всего, продолжит снижаться. Сейчас отток вызван тем, что в банках заканчивается срок действия промовкладов с повышенными ставками прошлого года. Предпосылок для роста ставок и привлечения валюты банками в следующем году пока нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.