«Юникредит банк», который принадлежит итальянской группе UniCredit, хочет выйти из капитала «РН банка», следует из материалов банка. Первым на это внимание обратил «Интерфакс». Совет директоров кредитной организации 28 ноября планирует обсудить продажу доли в 40% в компании BARN B.V., которая является владельцем «РН банка».

«РН Банк» оказывает услуги по финансированию дилеров, предоставляет розничные кредиты на покупку автомобилей брендов альянса Renault-Nissan, развивает страховые продукты (каско, страхование жизни, продленная гарантия).

Этот банк был создан в России в 2013 году «Юникредит банком» совместно с автопроизводителем Renault-Nissan. Так, Renault S.A. через дочернюю компанию RCI Banque S.A. принадлежит 30% акций банка, Nissan Motor – 30%, а 40%, соответственно, — «Юникредит банку».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

По состоянию на конец 2021 года банк занимает 56-е место по размеру активов среди российских банков.

Европейская группа UniCredit стремится сократить свое присутствие в России. Сейчас Unicredit продолжает изучать возможности продажи своего российского дочернего банка. Глава банка отмечал, что запрет Минфина на продажу иностранных «дочек» в России не изменил их решение. Тем более, что UniCredit продолжит искать потенциальные «честные» сделки с интересантами из «дружественных» для России стран.