Врио председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) стал казахстанский финансист Кайрат Алтынбеков, пишет «Интерфакс» со ссылкой на ЕГРЮЛ. Ранее он работал в Жилстройсбербанке, Казагропромбанке, банке «ТуранАлем», в ипотечных организациях «БТА-Ипотека» и «Баспана» в Казахстане.

Он сменил на этом посту Алексея Коровина, который возглавлял банк последние два года. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу АТБ, контракт Алексея Коровина закончился, но он останется в совете директоров банка. 

Источник издания отмечает, что новый собственник активно ставит свою команду на ключевые посты в банке. 

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Сейчас АТБ принадлежит TOO Pioneer Capital Invest (Казахстан). До октября 2021 года банк находился в собственности ЦБ, проходил санацию. 

АТБ — один из немногих банков за последние годы, в который зашел новый иностранный акционер. В банке заявили, что сохраняют свои планы по развитию на российском рынке. «У акционеров сохраняются планы не только по присутствию, но и по активному развитию банка в России: цифровая трансформация, эффективная работа как по существующим направлениям (кэш-кредиты, ипотека в розничном бизнесе, работа с золотодобывающей и рыбной отраслями в корпоративном сегменте), так и дальнейшее развитие перспективных продуктов, например, автокредитование, обслуживание ВЭД»,— отметили в кредитной организации.

На начала года основная часть портфеля АТБ приходилась на розницу, причем 60% портфеля составляли кредиты наличными. АТБ также занимается валютными переводами в долларах США, японских иенах, китайских юанях и казахстанских тенге.