Клиенты банков в ноябре стали жаловаться на то, что финансовые организации отказывают в кредитных каникулах гражданам, призванным в рамках частичной мобилизации, или предоставляют их с ошибками. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на профильные форумы. В частности, с подобными ситуациями, как отмечает газета, столкнулись клиенты Сбербанка, ВТБ, «Тинькофф банка», Альфа-банка и т. д.

Один из таких пострадавших граждан рассказывает, что в связи с мобилизацией отца попытался добиться каникул по его кредиту, однако, «банк игнорировал запросы в чате, а на горячей линии бросали трубку», приводит пример издание. Другой клиент финансовой организации отмечает, что хотя его банк и принял документы, но уже в течение трех часов после этого пришел отказ в кредитных каникулах. Третий человек жалуется, что, несмотря на то, что его банк формально одобрил кредитные каникулы, в личном кабинете банка до сих пор не изменен график платежей, «горит просрочка и капают пени».

Как отмечает «Коммерсант» кредитные каникулы оказались востребованы среди призванных в рамках частичной мобилизации граждан и их родственников. На данный момент в ВТБ поступило несколько тысяч подобных обращений, подавляющее большинство из них касается кредитов наличными. Порядка 7 тысяч заявлений уже одобрил Совкомбанк. В «Уралсибе» получили около 800 заявок. Приводит издание данные кредитных организаций.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Банки списывают трудности с получением кредитных каникул на «технические сложности». В ВТБ заявили, что часть клиентов «по техническим причинам» могла столкнуться с задержкой подключения каникул, но заверили, что банк оформляет государственные каникулы и отсрочку для всех мобилизованных, которые соответствуют критериям программы. О «технических проблемах» говорят и в ХКФ-банке. В МТС-банке сообщают, что кредитной организации «понадобилось некоторое время на доработку настроек технического характера». В Сбербанке признают только «возможные единичные отказы» в пиковые периоды начала октября. По словам представителя кредитной организации, связаны они были со сложностями в оформлении доверенностей. «Сейчас острота проблема отсутствует», — заявил он.

О том, что кредитные каникулы предоставляются исправно, заявили в Альфа-банке, Совкомбанке и Газпромбанке (ГПБ). В «Тинькофф банке» указали, что каникулы подключаются оперативно при предоставлении клиентами документов о мобилизации. В Банке России не ответили на запрос издания.

Опрошенные газетой юристы считают, что программа кредитных каникул недоработана, поэтому банки могут свободно отказывать клиентам. В частности, финансовые организации могут отказывать в предоставлении каникул, «используя проблемы регулирования и затруднения заемщиков в предоставлении требуемых сведений из районов боевых действий», говорит частный адвокат Гюзель Жубанова.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о начале в стране частичной мобилизации, в рамках которой, по данным Минобороны, было призвано порядка 300 тысяч человек. В октябре закон о кредитных каникулах с учетом объявленной частичной мобилизации вступил в силу. По нему, на такие каникулы могут рассчитывать мобилизованные, участвующие в военной спецоперации на Украине контрактники, а также добровольцы.