По итогам года объем размещений на рынке высокодоходных облигаций (ВДО) может достичь 12 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на обзор инвесткомпании (ИК) «Иволга Капитал». В прошлом году, согласно данным Cbonds, объем размещений таких бондов составил около 44 млрд рублей. То есть рынок может упасть почти в четыре раза.

Сейчас объемы новых размещений ВДО стабилизировались на уровне 0,75–1 млрд рублей в месяц, то есть достигнут минимум для этого сегмента, отмечается в обзоре. При этом, по оценке аналитиков «Иволга Капитал», в следующем году объем размещений может вырасти на 20–30%.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов полагает, что стабилизация в сегменте ВДО может быть связана с адаптацией российского бизнеса к экономической ситуации в стране во втором полугодии 2022 года и со снижением ключевой ставки ЦБ, которая с сентября находится на уровне 7,5% годовых. По его мнению, одним из главных факторов, поддерживающих сегмент в условиях внешнего давления, выступает отсутствие альтернатив для высокодоходных инвестиций. Ведущий аналитик долгового рынка компании «Открытие Инвестиции» Александр Шураков полагает, что ключевой фактор стабилизации — сохранение у большинства компаний доступа к источникам ликвидности на комфортных для них условиях.

Следующий год может стать сложным для эмитентов ВДО. Ожидаемое падение курса рубля вкупе с ростом инфляции может привести к необходимости подъема ключевой ставки ЦБ, полагает руководитель отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Николай Рясков. По его словам, это негативно скажется на сегменте высокодоходным облигаций — вырастет стоимость заимствований, а спрос на них со стороны инвесторов резко снизится, что сделает невозможным рефинансирование части долга.

Это, в свою очередь, может привести к росту дефолтов в сегменте, отмечает эксперт. По итогам трех кварталов 2022 года число дефолтных событий достигло 194, в том числе неисполнение оферт, невыплата купонов и непогашения. Это выше показателя за весь 2021 год, когда было зафиксировано 178 таких событий.

Александр Шураков полагает, что при сохранении у компаний из проблемных секторов рынка доступа к внешней ликвидности заметного роста числа дефолтов можно будет избежать и в следующем году, перенеся решение долговых проблем на более отдаленное будущее. По мнению Freedom Finance Global, произойдет даже снижение дефолтов, поскольку бизнес должен адаптироваться к новым экономическим реалиям.