Сделка по продаже холдингом VEON российской дочерней компании «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») топ-менеджменту будет проведена на заемные средства, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве и крупной IT-компании. При этом, по словам собеседников издания в двух операторах большой четверки, кредитором, вероятнее всего, выступит Сбербанк.

В рамках сделки «Вымпелком» был оценен примерно в 370 млрд рублей. При этом, согласно официальному объявлению о сделке, VEON получит вознаграждение лишь в размере 130 млрд рублей, а 240 млрд рублей — это чистый долг российской компании. «Ожидается, что общая сумма вознаграждения будет выплачена в основном за счет того, что «Вымпелком» возьмет на себя и погасит определенный долг VEON Holdings B.V., что значительно сократит долю заемных средств на балансе VEON», – говорится в заявлении. Таким образом, денежная часть сделки за вычетом этого долга окажется еще меньше, отмечают «Ведомости».

Основным кредитором «Вымпелкома» исторически выступал Сбербанк. В 2017 году кредитная организация и «дочка» VEON заключили кредитное соглашение на сумму 110 млрд рублей сроком на пять лет, то есть до 2022 года, говорилось в релизе банка. При этом по состоянию на 31 марта 2017 года общая сумма задолженности «Вымпелкома» перед Сбербанком уже составляла 63,22 млрд рублей, писали ранее «Ведомости». В 2020 году оператор взял еще 100 млрд рублей у Сбербанка на рефинансирование долгов перед самим же банком.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

По словам собеседников «Ведомостей», учитывая эти обстоятельства, Сбербанк, скорее всего, и выступит кредитором сделки по выкупу менеджментом «Вымпелкома». «Без согласования со «Сбером» эта сделка не состоялась бы», — говорит один из них. Кроме того, по его словам, нужно учитывать тот факт, что нынешний гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов, который, в частности, будет инвестором в этот актив, – бывший зампред правления Сбербанка. Помимо него, в число покупателей «Билайна» вошел еще один бывший топ-менеджер этой кредитной организации – Светлана Кирсанова (в операторе возглавляет подразделение розничного бизнеса). В 2018 года она была назначена зампредом правления Сбербанка и проработала в этой должности до февраля 2021 года.

Собеседник «Ведомостей», близкий к «Вымпелкому», добавляет, что Сбербанк может выступить не только кредитором, но и покупателем актива. Однако, по его словам, «сделка будет вынужденной и нерыночной, актуальной она могла бы быть три года назад». Источник в одном из крупных операторов отмечает, что Сбербанк будет курировать эту сделку, но кредитовать ее могут также ВТБ и Газпромбанк (ГПБ).