Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился к Минфину, Банку России и Федеральной налоговой службе (ФНС) с просьбой перенести срок внедрения в России реестровой модели взыскания долгов (подразумевает взаимодействие налоговых органов с банками через реестр решений о взыскании задолженности — FM), говорится в письме совета. НСФР просит перенести срок минимум на 6 месяцев — на 1 июля 2023 года.

До вступления в силу закона остался месяц, однако нормативные документы, регулирующие работу реестра, до сих пор не утверждены. Помимо этого, не был официально опубликован регламент взаимодействия участников информационного обмена документов в электронной форме в условиях Единого налогового счета (ЕНС).

Также в письме НСФР отмечается, что данные доработки имеют существенный характер, а банки не смогут подготовиться из-за нехватки времени.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«Доработки автоматизированных банковских систем, необходимые в связи со вступлением в силу Закона № 263-ФЗ, носят существенный характер, и даже в случае утверждения всех необходимых нормативных актов ФНС России и технической документации в срок до 01.01.2023, их реализация на стороне кредитных организаций в оставшийся до конца года срок представляется объективно невыполнимой задачей», — поясняется в документе.

В июле 2022 года Совет федерации одобрил закон о введение единого налогового счета для физических и юридических лиц, благодаря которому уплата налогов, сборов, страховых взносов и других платежей, подлежащих уплате, будет производиться в виде единого налогового платежа. Данная мера должна позволить исключить возможность одновременной задолженности по одним налогам и излишней уплаты по другим.