Фото: Росконгресс. Президент Сбербанка Герман Греф и министр финансов Антон Силуанов, который возглавляет наблюдательный совет Сбера

О том, что Министерство финансов обсуждает со Сбербанком досрочный возврат кризисных субординированных кредитов, которые остались на балансе госбанка, Frank Media рассказали три источника, знакомых с ходом переговоров.

Речь идет о сумме в 150 млрд рублей. В 2020 году тогда еще основной акционер Сбербанка – Центробанк — передал 50% акций банка государству за 2,1 трлн рублей. Вместе с ними в казну перешли и права требования по части субординированных кредитов госбанка на эту сумму. По словам одного из источников, эти средства могут перераспределить «в пользу других банков».

Сбербанк получил субординированные кредиты от Центробанка на 500 млрд рублей в кризис 2008-2009 годов. И уже в мае 2010 года вернул обратно 200 млрд рублей из этой суммы, но в июне 2014 года, в разгар украинского кризиса, взял их в капитал. Банк пролонгировал эти кредиты на 50 лет с дальнейшим правом на продление и частично учел в капитале второго уровня.

«У Сбербанка такая идея восторга, конечно, не вызывает, — говорит источник, близкий к его руководству. — Это долгий переговорный процесс, который пока не завершен и решения нет».

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Это не первый раз, когда банку приходится вести переговоры о досрочном возврате кредитов. В 2018 году в интервью Thomson Reuters президент Сбербанка Герман Греф рассказывал, что часть этих средств может быть передана Промсвязьбанку, однако этого не произошло.

Frank Media направили запросы в ЦБ, Минфин и Сбербанк.