Постепенный отказ от использования «токсичных» валют (ими в России по умолчанию считаются доллары США, евро, фунты — FM) недружественных государств во внутреннем и внешнем платежном обороте «представляется неизбежным процессом», пишет Центробанк в проекте «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023–2025 годы». По мнению ЦБ, банки вынуждены вводить ограничения на операции с «токсичными» валютами, в том числе исключать из продуктовой линейки валютные вклады и вводить комиссии за хранение валюты на счетах.

Растет число отказов со стороны иностранных контрагентов из недружественных государств проводить платежи по корреспондентским счетам российских банков, не попавших под блокирующие санкции. Действующие корреспондентские счета закрываются, новые не открываются. Это вызывает трудности с проведением российскими банками международных и внутренних переводов в «токсичных» валютах, в первую очередь массовых клиентских платежей, не связанных с расчетами по внешней торговле.

пишет ЦБ в проекте

Банки несут риски не только прямых потерь по активам, которые окажутся заблокированными, но и потерь по кредитам в валютах недружественных государств, предоставленным заемщикам, считает регулятор, провести платеж в «токсичной» валюте в счет погашения кредита может оказаться затруднительно из-за правовых и операционных ограничений.

По оценке ЦБ, которую в августе приводила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, на руках у населения скопилось наличных долларов и евро примерно на $85 млрд. Поставки в Россию банкнот долларов, евро и фунтов запрещены санкциями.

Из-за риска санкций руководители ЦБ не раз в своих выступлениях настоятельно советовали инвесторам переходить на дружественные валюты. «В результате вводимых иностранными контрагентами ограничений деноминированные в «токсичных» валютах банковские счета, депозиты и вклады с точки зрения режима использования, по существу, превращаются в разновидность вкладов в рублях, стоимость которых привязана к валютному курсу». — констатирует ЦБ.