Потенциальный возврат субординированного кредита Сбербанком — негативный вариант для акционеров, так как уменьшит либо вероятность выплаты дивидендов, либо их размер за 2022 год, пишет в ежедневном обзоре фондового рынка аналитик инвестбанка «Синара» Ольга Найдёнова.

Ранее Frank Media писали, что Министерство финансов обсуждает со Сбербанком досрочный возврат части кризисных субординированных кредитов — на 150 млрд рублей, — которые сейчас учитываются в капитале госбанка. По словам одного из источников, средства могут перераспределить «в пользу других банков».

Этот кредит является бессрочным и очень выгоден госбанку, указала Ольга Найдёнова, на него приходится 3% основного капитала и он обходится «Сберу» в 6,5% годовых. К тому же бессрочный характер кредита ограничивает возможности кредитора по его истребованию, считает она, «а значит, Минфин должен предложить Сбербанку привлекательные условия для возврата кредита».

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

«Так как о сколько-нибудь значительной прибыли за этот год говорить не приходится, а по итогам 2021 год (тогда прибыль составляла 1,25 трлн рублей — FM) дивиденды не распределялись, акционеры, на наш взгляд, могли бы рассчитывать на некоторый специальный дивиденд вместе с распределением прибыли 2022 год, — полагает Ольга Найдёнова. — Однако возврат кредита снижает вероятность выплаты таких дивидендов или их размер».

Дивидендная политика Сбербанка ранее была тесно увязана с нормативом достаточности капитала. Госбанк выплачивал часть прибыли акционерам лишь если норматив достаточности общего капитала был не менее 12,5%. Изменится ли она после 2022 года, пока неизвестно.

Ольга Найдёнова напоминает, что на балансе Сбербанка присутствует еще 50-летний субординированный кредит от ЦБ на 350 млрд рублей, который учитывается в дополнительном капитале и «также теперь может оказаться под риском».

По итогам десяти месяцев этого года Сбербанк заработал более 50 млрд рублей чистой прибыли, рассказывал ранее президент госбанка Герман Греф. Говоря о прибыли, он добавил, что банк планирует вернуться к дивидендным выплатам. Правда, он отказался уточнить, за какой год будут первые выплаты.