Фото: Theunsplash

Банкам стоит «обеспечить повышенное внимание» к некоторым операциям иностранных агентов, так как с 1 декабря вступают в силу ограничения, предусмотренные «законом об иноагентах», говорится в информационном письме Центробанка. Оно подписано зампредом ЦБ Ольгой Поляковой и опубликовано на сайте регулятора.

Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» 255-ФЗ был принять еще в июле 2022 года, и с тех пор неоднократно пополнялся. Он сильно ограничивает граждан, компании и организации, которые получают этот статус.

Иностранный агент, в соответствии с этим законом, — это лицо, получившее поддержку из‑за рубежа или находящееся под иностранным влиянием и занимающееся в России политической деятельностью, целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц.
Список постоянно расширяется и публикуется на сайте Минюста и, в основном, состоит из правозащитников и журналистов.
Гражданам-иноагентам нельзя занимать госдолжности, организовывать публичные мероприятия и быть членами избирательных комиссий. А малые предприятия, внесенные в этот реестр исключаются из системы страхования вкладов, говорится на сайте Госдумы. Минюст вправе получать справки по операциям, счетам и вкладам любых граждан и компании при наличии признаков нарушения закона, а также по операциям, счетам и вкладам самих иноагентов. Кроме того, ведомство сможет получать данные о банковских счетах иноагентов от налоговой службы.

Закон запрещает иноагентам:

  • вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений, в фонды референдума;
  • перечислять средства или имущество для организации и проведения публичных мероприятий;
  • вносить пожертвования политической партии и ее региональным отделениям от иностранных агентов.

Именно за такими операциями (совершаемыми иноагентами или в их пользу — FM) призывает банки и НКО следить ЦБ, чтобы избежать «правовых рисков и рисков потери деловой репутации», а также просит «не допускать вовлечения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в осуществление таких операций».

В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям и некредитным финансовым организациям в рамках реализации программ управления рисками, в том числе правовым риском и риском потери деловой репутации, в целях реализации закрепленных в Федеральном
законе No 255-ФЗ ограничений для иностранных агентов обеспечить повышенное внимание к соответствующим операциям, совершаемым иностранными агентами или в их пользу, и не допускать вовлечения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в
осуществление таких операций.

письмо зампреда ЦБ Ольги Поляковой