Банк России планирует получить полномочия по выбору вида валюты, в которой будет осуществляться оплата акций в уставных капиталах кредитных и некредитных финансовых организаций, говорится в проекте «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023–2025 годы».

Сейчас для социально значимых финансовых организаций существуют ограничения по форме оплаты уставных капиталов, пояснили агентству»Интефракс» в пресс-службе ЦБ. Например, иностранные инвесторы российских страховых компаний могут оплачивать принадлежащие им акции только в рублях. Для банков это правило расширено: оплата может проходить не только в рублях и евро, но и в национальных валютах Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, США, Финляндии, Франции, Швеции, Швейцарии, Японии.

«Наделение Банка России полномочиями по определению перечня видов валют, которые могут быть использованы для оплаты акций (долей) в уставных капиталах финансовых организаций, будет способствовать расширению возможностей для повышения капитализации участников финансового рынка, привлечению иностранных инвесторов из дружественных стран», — пояснили агентству в ЦБ.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году