Банк России хочет дать банкам возможность не ухудшать оценку ссуд заемщиков-военнослужащих и членов их семей для поддержания доступности кредитования для них, говорится в сообщении регулятора. В настоящий момент ЦБ готовит информационное письмо по этому поводу.

В октябре в силу вступил закон о кредитных каникулах для мобилизованных. Действие закона распространяются на все правоотношения, возникшие после 24 февраля 2022 года, указано в документах. Согласно им, на каникулы также могут претендовать мобилизованные, военнослужащие, добровольцы и члены их семей. Обратиться за предоставлением каникул можно до конца 2023 года.

Обязательства таких заемщиков по кредитам приостанавливаются на срок, на который был заключен контракт о военной службе, мобилизации или на период участия в спецоперации плюс 30 дней. Этот период может продлеваться, если заемщик получил ранение во время службы.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В начале ноября банки попросили освободить их от формирования повышенных резервов по займам участникам СВО и надбавок к коэффициентам риска в случае реструктуризации таких кредитов.