«АвтоВАЗ» готов уже в этом году приобрести «РН банк», который сейчас через компанию BARN B.V. принадлежит альянсу Renault-Nissan и «Юникредит банку», рассказал журналистам гендиректор российского автопроизводителя Максим Соколов в кулуарах форума «Российский промышленник».

«Если будем двигаться быстро, я бы до конца года закрыл эту сделку, мы готовы», — заявил топ-менеджер (цитаты по «Интерфакс»). По его словам, совет директоров компании уже одобрил приобретение «РН банка». «Дальше надо принять необходимые корпоративные процедуры, естественно, подписав соответствующее соглашение. Сейчас это зависит в большей степени от наших партнеров, потому что им тоже надо провести свои корпоративные процедуры», — подчеркнул он.

Максим Соколов отметил, что наличие собственной кредитной организации нужно «АвтоВАЗу» для взаимодействия с дилерами, осуществления факторинговых сделок и работы программ господдержки, в том числе льготного кредитования и лизинга, а также для кредитования дилерских центров, их развития и поддержания их деятельности.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«Бизнес банка является достаточно стабильным и прибыльным. Поэтому это приобретение хорошего актива», — рассказал гендиректор «АвтоВАЗа», напомнив, что его компания «еще с советских времен» имела банк в своей структуре, который назывался «Автовазбанк». «Переход «РН Банка» в периметр бизнеса «АвтоВАЗа» — это вполне логичный этап развития нашей компании. Фактически мы идем по пути «собирания» активов альянса Renault-Nissan, расположенных на территории России», — заключил он.

В конце ноября президент России Владимир Путин своим распоряжением разрешил «АвтоВАЗу» приобрести 100% акций «РН банка» у компании BARN B.V. Этот банк был создан в 2013 году «Юникредит банком» (дочерней структурой международной финансовой группы UniCredit) совместно с альянсом Renault-Nissan. Так, Renault S.A. через дочернюю компанию RCI Banque S.A. сейчас принадлежит 30% акций BARN B.V., Nissan Motor – 30%, а 40%, соответственно, находятся у «Юникредит банка».

«РН Банк» оказывает услуги по финансированию дилеров, предоставляет розничные кредиты на покупку автомобилей брендов альянса Renault-Nissan, развивает страховые продукты (каско, страхование жизни, продленная гарантия). По состоянию на конец 2021 года кредитная организация занимала 56-е место по размеру активов среди российских банков.