Банки предложили регулятору провести пилотирование технологии идентификации клиентов по видеосвязи, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо, направленное Национальным советом финансового рынка (НСФР) в ЦБ. В этом документе НСФР просит начать «пилотирование и последующее нормативное урегулирование технологии удаленной идентификации клиентов в режиме видеоконференции». Речь идет о клиентах, которые хотят впервые получить услуги у конкретной кредитной организации.

Сейчас идентификацию клиента можно провести лишь при личном общении с сотрудниками банка (как в офисе, так и при выезде к клиенту) либо через единую биометрическую систему (ЕБС). Если первый вариант не всегда возможен в связи с географическими причинами, то второй не получил широкого распространения ввиду малого количества образцов, отмечается в письме.

Финорганизации видят большой потенциал режима видеоконференций для «существенного повышения их доступности для граждан, особенно граждан с ограниченными возможностями здоровья», заявил «Коммерсанту» председатель НСФР Андрей Емелин. Так, по его словам, например, сдача биометрии проблематична для глухонемых (по данным Минздрава, около 200 тысяч человек), потому что требуется образец голоса.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Речь также идет об открытии счетов лицам, работающим в отдаленных местностях, в которых сбор биометрических данных технически или организационно затруднен. Представитель Банка России заявил, что регулятор пока не получил письмо НСФР, но пообещал, что ЦБ рассмотритпредложения «в установленном порядке». По данным НСФР, о желании участвовать в пилоте заявили 18 банков.

Технология идентификации по видеосвязи предполагает предъявление клиентом паспорта и СНИЛС, как и при личном визите в офис, рассказывает Андрей Емелин. При этом видео будет исследовано на применение программ, искажающих передаваемое изображение, типа Deepfake. Гражданин, прошедший такую идентификацию, получит возможность открывать счета в банке с ограниченным кругом операций: с наличными до 15 тысяч рублей, безналичные переводы до 100 тысяч рублей за один раз и 1 млн рублей в месяц, предлагают в НСФР.