Причиной дефицита наличных долларов США в Киргизии, в частности, стало нарушение логистических цепочек их поставки в страну, а также «осуществление отдельными лицами спекулятивных операций с целью получения прибыли из-за курсовой разницы валют», сообщил местный регулятор, Национальный банк Кыргызской Республики (НБК), отметив, что валютный рынок страны «складывается под воздействием геополитической ситуации в мире и неопределенности на внешних рынках».

«В целях обеспечения экономической безопасности страны и минимизации неблагоприятных последствий кризисных явлений НБК принят ряд антикризисных мер, включая установление запрета на вывоз наличных долларов США за пределы страны коммерческими банками, обменными бюро и микрофинансовыми организациями», — говорится в сообщении регулятор. Однако, как отмечает Центробанк, законодательство Киргизии «предусматривает свободное движение капитала, что означает возможность свободного ввоза/вывоза иностранной валюты в/из страны физическими и юридическими лицами».

Сейчас ряд киргизских банков проводят операции по поставке наличной иностранной валюты, однако, «усложнение логистической цепочки по доставке наличности влияет на их конечную стоимость». «Согласно информации, предоставленной коммерческими банками, размер комиссии за обналичивание долларов США составляет от 0,5 до 4% от суммы обналичиваемой иностранной валюты», — сообщил НБК.

В августе сообщалось, что на фоне дефицита долларов в Киргизии стал развиваться черный рынок обмена наличной иностранной валюты на базе телеграм-каналов. «Основными поставщиками наличных долларов на рынок Кыргызстана были Россия и Казахстан. Однако, учитывая внешнеполитическую ситуацию, объем поступлений наличных долларов снизился. Закрытие рынков России и Казахстана привело к тому, что на открытом рынке Кыргызстана сформировался повышенный общественный спрос на иностранную валюту» – рассказывала тогда официальный представитель НБК.