Оборот торгов на рынке облигаций Московской биржи в ноябре составил 3,67 трлн рублей – это абсолютный рекорд за все время ведения статистки с 2009 года, следует из данных торговой площадки. Этот результат превзошел последний рекорд на долговом рынке в октябре 2020 года (тогда оборот торгов составил 3,1 трлн рублей), а также октября 2019 года, октября и ноября «ковидного» 2020 года, когда месячные торги лишь немногим превышали 3 трлн рублей. Эти показатели приведены с учетом однодневных облигаций.

За ноябрь 2022 года оборот торгов на рынке облигаций вырос в 1,7 раза по сравнению с октябрем. Без учета однодневных облигаций – на 114%, до 2,3 трлн рублей. В ноябре на Мосбирже было размещено 67 облигационных займов на общую сумму 3,1 трлн рублей, включая объем размещения однодневных облигаций на 1,4 трлн рублей.

Благодаря этому результату оборот на фондовом рынке оказался лучшим с февраля 2022 года и составил 4,5 трлн рублей (рост на 45,5%). При этом, объем торгов на рынке акций сократился за месяц на 15% и составил 859 млрд рублей – худший результат года, не считая марта и июля.

Оборот торгов на валютном рынке также упал – но на менее, чем 1% — до 14,8 трлн рублей. Это худший результат по обороту с января 2015 года. На срочном рынке оборот торгов в ноябре сократился на 14,5%, до 3 трлн рублей. Что является худшим результатом с марта.

Объем торгов на денежном рынке увеличился на 4,5%, до 52,4 трлн рублей. Оборот торгов драгоценными металлами (спот и своп) вырос на 28%, до 13,6 млрд рублей. В том числе объем торгов золотом – 13,4 млрд рублей (4 тонны), серебром – 0,2 млрд рублей (4,5 тонны).

Общий оборот торгов на всех рынках вырос за ноябрь на 4%, до 74,3 трлн рублей.

С чем связано рост торгов на рынке бондов?

  • «В середине ноября наблюдался всплеск спроса на гособлигации, который привел к рекордным размещениям Минфина. Нет сомнений, что основным покупателем выступили крупнейшие банки, которые неделей ранее взяли у ЦБ в рамках операций месячного репо 1,4 трлн рублей», — прокомментировал результаты на долговом рынке Мосбиржи эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Одним из объяснений происходящего является сезонная неравномерность исполнения бюджетных расходов в конце года по отношению к темпам заимствований Минфина, говорит он. Спрос на операции репо и ОФЗ в будущем вновь сократится, как только ликвидность вернется из бюджета в банковский сектор.
  • «Пинимая во внимание стратегию Минфина – «размещать пока размещается», – объемы ноября в этом месяце могут быть и повторены», считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев.
  • Помимо причины, связанной с крупными размещениями ОФЗ, можно выделить также и другие, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Козлов. Во-первых, на фоне высокого уровня неопределенности в экономике инвесторы склонны отдавать предпочтение консервативным инструментам, к которым в частности относятся облигации. Во-вторых, на рынке появился новый инструмент – юаневые бонды, которые нашли своего инвестора и активно торгуются. В-третьих, замещаюшие облигации зачастую находятся в лидерах по объемам торгов, отмечает он.
  • «Основным драйвером роста торгов стало увеличение объемов первичного размещения как государственных, так и корпоративных бумаг. Также на рынок оказал влияние запуск замещения евробондов российских эмитентов, переложив объемы с западного рынка на локальный. Ожидаем сохранения интереса инвесторов в покупке долговых инструментов, предполагаем частичный переток ликвидности с рынка акций в сектор долговых ценных бумаг», — говорит директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов.
  • Спрос на облигации вырос на фоне падения фондового рынка и отказа множества компаний первого эшелона от выплат дивидендов и раскрытия финансовых результатов, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Облигации считаются менее рискованными активами с фиксированной доходностью, что сделало их более привлекательными для инвестиций в текущем году по сравнению с рисковыми активами, поэтому инвесторы стали перекладывать свои средства в них. «Если ранее инвестируя в акции компаний на фондовом рынке, инвестор мог получать пассивный доход в виде дивидендов, пока ждет роста стоимости акций, то сейчас эта стратегия не работает, а облигации позволяют получать пассивный доход выше банковских депозитов с фиксированной доходностью и с минимальными рисками», — говорит он.

    Отказ от раскрытия финансовой отчетности многими компаниями также сделало инвестиции в них еще более рискованными (“слепыми”), поэтому облигации надежнее. «Также стоит отметить, что в ноябре размещались высокодоходные облигации, в том числе и от компаний первого эшелона. То есть риски дефолтов по таким облигациям были минимальны, а доходность превышала банковские вклады в 1,5-2 раза», — отметил Владимир Чернов. Сбер разместил в ноябре облигации на 83 млрд рублей, объемы ВДО в ноябре увеличивали обороты, так как в начале месяца он составлял 608 млн рублей за неделю, а в последнюю неделю ноября объемы выросли до 1,47 млрд рублей.

    «Максимум за всю историю в ноябре мог был достигнут еще и благодаря тому, что количество частных инвесторов на Московской бирже каждый месяц увеличивалось, а в ноябре достигло 22,2 млн человек, после 17 млн человек на начало года», — говорит он. «Полагаю, что в следующем году данная тенденция сохранится на фоне тех же самых факторов, минимальные риски и фиксированная доходность выше банковских депозитов, как наилучшая альтернатива рисковым активам в период экономической неопределенности и внешнего давления», — отмечает Владимир Чернов.