Максимальный ущерб от утечек в финансовом секторе снизился в 2022 году до 1 млн рублей, по итогам прошлого года он составлял 10 млн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ежегодного исследования актуальных трендов утечек информации в финансовой отрасли компании «РТК-Солар» (опрос ей был проведен среди представителей свыше 350 российских организаций).

Как отмечается в исследовании, половина респондентов сохранили в бюджете от 10 млн до 100 млн рублей благодаря внедрению DLP-системы (Data Leak Prevention, направлена на предотвращение утечек информации). Годом ранее лишь 36% компаний оценивали потенциальную экономию средств от предотвращенных утечек более чем в 10 млн рублей.

По мнению бизнес-аналитика компании «РТК-Солар», снижение предельного размера ущерба и одновременный рост экономии от DLP-систем объясняется внедрением все большим количеством организаций надежных средств защиты от утечек: если годов ранее такие системы эксплуатировали 70% финансовых компаний, то сейчас уже 75%.

Зато теперь все больше организаций считают, что данные похищаются не случайно. Так, 67% респондентов предположили наличие умышленных утечек в своих организациях, годом ранее так предположили лишь 20% опрошенных.

Согласно предварительным данным компании Infowatch, которые приводят «Ведомости», за три квартала утечек данных из финсектора в России стало больше в 1,5 раза, в мире – в 3 раза. Руководитель направления аналитики и спецпроектов компании Андрей Арсентьев связывает этот рост с серьезным увеличением количества кибератак из-за политических событий.

Свыше 60% утечек происходит через облачные хранилища, электронную почту, веб-версии мессенджеров и социальные сети, следует из исследования «РТК-Солар». Порядка 90% украденной информации — это данные о финансовых операциях, персональные данные клиентов и сотрудников, материалы, классифицируемые как коммерческая тайна (инвестиционные планы, данные маркетинговых исследований, внутренняя закупочная информация и др.).