ВВП России в 2023 году снизится на 6,5%, вследствие снижения внутреннего спроса из-за миграционного оттока, ограничения экспорта и возможного спада инвестиций, говорится в прогнозе банка на 2023 год, пишут в обзоре экономисты Альфа-банка Наталия Орлова и Ирина Ростовцева.

Их ожидания гораздо ниже официального прогноза Центробанка, чьи прогнозы на 2023 год − падение ВВП на 2,1%, у Минэкономразвития – на 0,8%.

Прогнозы властей «опираются на исторические данные», считают Орлова и Ростовцева, с конца 1990-х все кризисы в России проходили по схожему сценарию: спад
экономики в течение одного года с возвратом к росту уже на следующий год. Они считают, что текущий кризис имеет иную природу, и, хотя в 2022 году целый ряд факторов, в их числе стимулирующая бюджетная политика и благоприятная конъюнктура сырьевых рынков, нивелировал негативный эффект санкций, их прогноз консервативнее и хуже официального.

Мы считаем, что из-за миграционного оттока внутренний спрос продолжит сокращаться в 2023 г., и в сочетании с вероятным спадом инвестиций это может привести к падению ВВП на 6,5% по итогам 2023 г. Снижение экспортного потенциала – также серьезный фактор риска для перспектив роста в будущем году.

главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, экономист Ирина Ростовцева

Оптимизм ряда экспертов по поводу перспектив 2023 года опирается на два аргумента, которые могут поддержать потребительский тренд, пишут они: на сильный рынок труда и бюджетное стимулирование.

К сентябрю безработица в России действительно опустилась до нового исторического минимума 3,8%; однако они объясняют это ограниченным предложением трудовых ресурсов.

Его составляющие:

  • естественная убыль населения — 500 тысяч человек за январь-сентябрь 2022 года;
  • миграционный отток (число пересечений границ в третьем квартале выросло до 9,7 млн c 8,5 млн годом ранее).

Орлова с Ростовцевой не исключают, что речь может идти об отъезде порядка 1,5% всей рабочей силы РФ. А именно ограниченное предложение трудовых ресурсов и бюджетные расходы поддерживают динамику доходов населения.

Хотя текущая динамика доходов населения сопоставима с их изменением в 2020 году, по их мнению, траектория потребления сильно отличается: и продуктовый сегмент и непродовольственный в сентябре и октябре показывают дополнительную слабость, что эксперты связывают с миграцией.

В отличие от естественной убыли населения миграционный отток сопровождается оттоком частного капитала, напоминают они. Рост депозитов россиян на счетах в иностранных банках — с февраля эта сумма подскочила до $66 млрд по состоянию на сентябрь — может говорить «о физическом сокращении рынка потребителей в России».

«Миграционный отток, судя по всему, отражает отток среднего класса и, следовательно, должен оказать более сильный негативный эффект на потребление в категории товаров премиального класса. В целом, мы не ожидаем, что частное потребление восстановится в 2023 г. и прогнозируем его снижение».

Они не ожидают в 2023 году сильного курса рубля, который можно было наблюдать в 2022 году: из-за высокой неопределенности на рынке, а также из-за санкционных и логистических проблем курс рубля может составить 70 – 80 рублей к доллару в 2023 году.

Однако это не приведет к ускорению инфляции, которую в 2023 году они ждут на уровне 6% (а с апреля 2023 — на уровне 4% — FM). Причиной такого эффекта может стать то, что власти приняли решение перенести индексацию тарифов ЖКХ с июля 2023 года на декабрь 2022 года, вследствие чего инфляционный эффект составит 0,5 процентных пункта.