Фото: Росконгресс

Руководство группы ВТБ договорилось о покупке банка «ФК Открытие» с продавцом — Центробанком, о сделке может быть объявлено в ближайшее время, рассказали Frank Media два источника, близких к сторонам переговоров.

Оба собеседника указывают, что сделка пройдет с максимальным для российского рынка мультипликатором — «ФК Открытие» будет продан почти за капитал (регуляторный капитал банка на 1 июля составлял 369 млрд рублей, писал ранее РБК — FM). Предыдущие сделки — продажа доли Societe Generale в Росбанке и доли семьи Олега Тинькова в одноименной группе прошли в 2022 году исходя из оценки около 0,2-0,3 капитала.

По информации Frank Media, оценка стоимости «ФК Открытие» с лета к 30 ноября несколько изменилась. Оценщик — аудиторская компания «Деловые решения и технологии» (бывшая Deloitte) — снизил ее до 328 — 374 млрд рублей (на 30 июня, по данным РБК, он составлял 359–386 млрд рублей).

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Сумма сделки будет чуть выше середины нового диапазона, говорит один из собеседников. Другой добавляет, что хотя конфигурация сделки изменилась радикально, ВТБ все еще рассчитывает задействовать в ней ОФЗ почти на 100 млрд рублей, которые группа держит на балансе со времен санации Банка Москвы. «С точки зрения капитала ВТБ сделка сконструирована максимально безопасно», — заверил он.

Что касается планов относительно нового актива, то из его слова следует, что бизнес будет переведен на баланс группы ВТБ, а освободившуюся лицензию она, вероятнее всего, сдаст. Однако, по его словам, окончательное решение будет принято после завершения сделки, когда группа поймет, «насколько сильно пересекается с ФК по клиентам». А вот судьба членов правления, говорит он, почти решена: их полномочия истекают в конце 2022 года и группа не хотела бы их продлять.

Frank Media направили запрос в ВТБ и ЦБ. Представитель ФК Открытие переадресовал запрос к «владельцу и потенциальному покупателю». «В любом случае, сделка еще не заключена, поэтому будущее банка и бренда сейчас могут обсуждаться только в гипотетическом ключе». — говорится в его ответе.

Ранее практически представители обеих сторон сделки высказывались за скорейшее ее завершение. Президент ВТБ Андрей Костин в начале ноября рассчитывал, что сделка завершится до конца 2022 года. Такой же прогноз по срокам в разное время давали председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и замминистра финансов Алексей Моисеев.

Председатель ЦБ – продавца актива – Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России «не намерен переносить срок» продажи, хотя возможность переноса сделки на 2023 год допускал предправления «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

О том, как именно проходили переговоры по покупке «ФК Открытие» вы можете прочитать в материале Frank Media.