За третий квартал небанковские профучастники (без учета регистраторов) ухитрились заработать 28 млрд рублей чистой прибыли, следует из данных, приведенных в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», опубликованном ЦБ во вторник, 6 декабря. В целом, их квартальный показатель оказался лучшим результатом, по меньшей мере, за три года деятельности, свидетельствует статистика Банка Росси и расчеты Frank Media. В основном эти показатели были достигнуты за счет деятельности нескольких крупных профучастников, отмечает регулятор.

Во втором квартале чистый убыток отрасли составил 5 млрд рублей, за счет чего была почти полностью была нивелирована прибыль первого квартала, составившая 5,6 млрд рублей (по итогам полугодия чистая прибыль профучастников – некредитных финансовых организация равнялась 0,6 млрд рублей). В результате по итогам девяти месяцев профучастники – НФО даже смогли на 4% переиграть показатели аналогичного периода прошлого года (27,5 млрд рублей чистой прибыли) и заработали 28,6 млрд рублей.

Аналитики регулятора делают вывод, что «на фоне сдержанной торговой активности клиентов» профучастники «увеличивали доходы за счет развития дополнительных направлений бизнеса». «Тем не менее показатель выручки за девять месяцев 2022 года остается ниже уровней прошлого  года», отмечается в обзоре. Если за три квартала 2021 года выручка профучастников – НФО составила 85,3 млрд рублей, то в этом году на 3% меньше, 82,7 млрд рублей.

Преобладающим источником доходов у профучастников, которые не имеют лицензию управляющей компании (УК) фондов коллективных инвестиций, оставались комиссии от брокерской и депозитарной деятельности, правда доля их снизилась на 9 процентных пунктов (п.п.), до 67% (доля комиссий от операций на фондовом рынке упала сразу на 10 п.п., до 39%; а вот на валютном рыке, наоборот, выросла на 4 п.п., до 6%), говорится в обзоре.

Аналитики ЦБ полагают, что профучастники – НФО обладают большей гибкостью в перестроении бизнес моделей, в отличие от своих банковских коллег, а некоторые еще и выход на зарубежные рынки через «дочек». «Это позволяет им оказывать более широкий спектр услуг и сервисов в условиях значительной разницы в ценах на российские активы на внутреннем и внешнем рынках», — отмечают они. Так, за три квартала этого года доля их выручки от информационных и консультационных услуг выросла на 6 п.п., до 13%; а доля доходов от дополнительных услуг увеличилась с 2% до 6%.

Другая часть профучастников, которая совмещает деятельность по доверительному управлению (ДУ) ценными бумагами и фондами коллективных инвестиций, большую часть дохода получала как раз от управления фондами коллективных инвестиций (рост за год с 72 до 75%) и меньшую – от ДУ ценными бумагами (снижение за год с 26 до 24%). «Снижение доходов от управления ценными бумагами происходит на фоне отсутствия роста клиентской базы и отрицательной доходности по крупнейшим стратегиям управления», — сетуют в Банке России.

Издержки небанковских профучастников продолжают расти за счет увеличения их штата сотрудников, несмотря на то, что происходит снижение торговой активности клиентов и сокращение выручки. Расходы на персонал по итогам девяти месяцев этого года составили 43 млрд рублей, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а общие и административные расходы, наоборот, сократились на 2%, до 22 млрд рублей.