ВТБ сообщил, что временно приостанавливает выплаты купона по целому ряду выпусков бессрочных субординированных облигаций:

  • по выпуску бессрочных субординированных еврооблигаций (ISIN XS0810596832) начиная с платежа от 6 декабря и «до возобновления выплаты банком дивидендов по обыкновенным акциям». Этот выпуск был размещен в октябре 2012 года объемом $2,25 млрд под 9,5%.
  • по бессрочным субординированным облигациям серий СУБ-Т1-1, СУБ-Т1-2, СУБ-Т1-3, СУБ-Т1-4, СУБ-Т1-5, СУБ-Т1-6, СУБ-Т1-8, СУБ-Т1-9, СУБ-Т1-10, СУБ-Т1-11, СУБ-Т1-12 и СУБ-Т1-13 — держатели этих бумаг не увидят начисленного купонного дохода за 2023 год.

Госбанк объяснил такое решение «укреплением капитальной позиции». Приостановка выплат обычно стандартное условие выпусков. Госбанк указал, что согласовал это решение с регулятором.

Ограничений по вторичному обращению и проведению сделок с субординированными облигациями сегодняшнее решение не несет, заверили в пресс-службе банка. Выпуск бессрочных евробондов госбанк и вовсе намерен вскоре заместить «на локальный рублевый субординированный инструмент», говорится в ее комментарии.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

«ВТБ выполняет все установленные Банком России нормативы достаточности капитала и реализует меры по укреплению капительной позиции, что позволит в перспективе вернуться к выплате купонного дохода по этим выпускам облигаций». — указано в сообщении.